Знакомство в соцсетях стоило россиянке квартиры

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Социальная сеть "ВКонтакте". Снимок иллюстративный.

ФОТО: Pavel Golovkin/AP/Scanpix

Жительница Петербурга лишилась квартиры, согласившись на знакомство с одиноким холостяком. Под видом сестры заинтересованного в браке мужчины в друзья к потерпевшей в одной из соцсетей добавилась сообщница мошенника. Об этом сообщает Dom.Lenta.ru со ссылкой на телеканал «Санкт-Петербург».

После интернет-знакомства мошенница, представившаяся Алиной, пригласила жительницу Петербурга Светлану в гости, якобы для встречи со своим братом Василием. «Под предлогом знакомства с Васей, та привезла пострадавшую на улицу Пилютова, и с этого момента из этой квартиры ее никто не выпускал. Светлана находилась в квартире в течение месяца», — приводит телеканал слова адвоката потерпевшей, Дмитрия Попова.

Светлана провела в плену около месяца, при этом под давлением похитителей она регулярно звонила родным и сообщала, что у нее все хорошо. «Под угрозой расправы Светлану привезли к нотариусу, где она поставила подпись под договором о передаче в дар доли квартиры. Из Петербурга женщину выписали в Мурманск, в котором она никогда не была», — рассказал «Санкт-Петербургу» Дмитрий, брат потерпевшей.

В результате владельцем квартиры стал Артур Даниэлян, ранее уже проходивший по статьям о мошенничестве с жильем. К счастью, новый хозяин не смог попасть в квартиру, поскольку в ней уже находились встревоженные длительным отсутствием Светланы родственники. Как сообщает телеканал, сейчас черный риелтор находится под следствием, в его отношении возбуждено уголовное дело.

Жилищные мошенники регулярно лишают свободы россиян и оказывают на них психологическое и физическое давление, вплоть до пыток, чтобы завладеть их недвижимостью. В начале 2018 года в Москве задержали двоих россиян, которые ворвались в квартиру в одном из домов столицы, и в течение пяти дней душили пластиковым пакетом владельца жилья. Под давлением тот согласился передать квартиру злоумышленникам.

НАВЕРХ