Юри Ратас: «Северный поток-2» - политический проект

Юри Ратас

ФОТО: Nicolas Lambert/ scanpix

По мнению Эстонии, «Северный поток-2» является политическим проектом, сказал премьер-министр Юри Ратас в среду перед началом саммита НАТО в Брюсселе.

«Германия была одним из переговорщиков по Минским соглашениям и нормандскому процессу, ее позиция четко гласит, что санкции должны продолжаться», - сказал прибывший в штаб-квартиру НАТО Ратас журналисту ERR.

«Если говорить о „Северном потоке-2“, позиция Эстонии та же, что и по „Северному потоку-1“. Это политический проект и Эстония не понимает, зачем нужен „Северный поток-2“, если даже не использованы возможности „Северного потока-1“», - сказал он.

В ответ на вопрос журналиста ERR, находится ли Германия в заложниках у России, как заявил в среду утром президент США Дональд Трамп, Ратас подчеркнул, что Германия является сильным союзником в НАТО и ЕС.

«Германия оказалась в заложниках у России, поскольку получает столь значительную часть своей энергии из России», - сказал Трамп во время завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Они платят России миллиарды долларов, а мы должны защищать их от России», - сказал он, комментируя проект газопровода «Северный поток-2».

«Северный поток-2» будет доставлять природный газ из России в Центральную Европу. Протяженность газопровода составит 1230 км, он будет проложен параллельно построенному в 2012 году газопроводу «Северный поток-1».

Мощность газопроводов составит 55 млрд кубометров природного газа в год. Если будут получены все необходимые разрешения, прокладка газопровода по дну моря начнется уже в этом году, он должен стать пригодным к употреблению в начале 2020 года.

Ряд стран ЕС и Еврокомиссия придерживаются мнения, что «Северный поток-2» противоречит целям европейского энергетического союза и не поощряет разнообразие источников поставки.

Читать также

НАВЕРХ