Алексей Мишин: Я сторонник развала СССР

Алексей Мишин.

ФОТО: Scanpix/RIA-Novosti

В конце июня именитый российский тренер по фигурному катанию Алексей Николаевич Мишин в пятый раз проводит спортивный лагерь в студенческом городе Эстонии – Тарту.

В который раз Алексей Николаевич привозит в Эстонию талантливых молодых фигуристов. В этом году в число счастливчиков вошли пятьдесят фигуристов из 13 государств. Выйти на связь с прославленным тренером было весьма сложно. Но его давняя подруга и коллега Тийю Валгемяэ не отказала в помощи «ДД».

После первого тренировочного дня, вечер которого группа Алексея Николаевича провела в Отепя, резвясь на пляже, утомленный тренер согласился поговорить и об Эстонии, и об одном из своих самых знаменитых и выдающихся учеников – Евгении Плющенко. К сожалению, сам Евгений был недосягаем: то ли эстонская жара, то ли отепяские бани свалили олимпийского чемпиона с ног (одна из них, кстати, совсем недавно была прооперирована). Главное событие для Плющенко – это, конечно, снятие дисквалификации и его возвращение в любительский спорт. Евгений был отстранен от участия во всех официальных соревнованиях после того как, сославшись на травму, предпочел участию в чемпионате мира-2010 выступление в собственном шоу.

Не стоит кричать «Король умер!»

С вопроса об этом решении и начался наш разговор Алексеем Николаевичем.

– У них был формальный повод наказать Плющенко, но у них не было причины по существу. В действительности, я думаю, здесь большее влияние оказало его эмоциональное поведение после Олимпиады в Ванкувере, где он занял второе место. Но, знаете, это был шах. Бывает шах, который приводит к мату, а бывают те, которые делаются для того, чтобы демонстрировать какое-то мнимое превосходство.

– Получается, король избежал мата...

– Да. Он справился. Я могу сказать, что этот шах не привел к каким-либо катастрофическим изменениям в его подготовке. Не стоит кричать: «Король умер! Да здравствует король!». Король здравствовал и здравствует сейчас. Мы восстанавливаемся, пользуемся замечательным климатом Южной Эстонии, чтобы поправить здоровье Евгения. Помимо фигурного катания Евгений ведет активную социальную деятельность.

– Насколько важна для вас деятельность ваших учеников, и Евгения в том числе, вне тренировок?

– Я бы сказал, что я активно участвую в спортивной жизни Евгения, но в его личной жизни, в социальной жизни я предоставляю ему полную свободу действий. Иное поведение привело бы к антагонизму. Строгого режима у моих учеников нет, как и у Евгения. Я ему полностью доверяю. У Жени очень сильная воля, и в трудные периоды своей жизни, требующие сосредоточения, например, перед чемпионатом мира, перед Олимпиадой, он может собрать всю волю в кулак и не отвлекаться на постороннее. Например, сегодня ходили в баню, там были с нами и его физиотерапевт, и хореограф, почти вся команда, и не было выпито ни одного глотка пива. И я уверен, что, если бы меня не было с ними в тот момент, ничего бы не изменилось.

– Евгений пропустил чемпионат мира 2011 года в Москве, и без него сборная России выступила, мягко говоря, не так, как прогнозировалось.

– Ни одна страна мира не обладает таким мощным запасом юниоров, как Россия. Стыдно нам, россиянам, при таком колоссальном количестве талантов, причем людей не генетически одаренных, а выученных и доведенных до высокого уровня мастерства, до сих пор не вернуть себе звание сильнейшей державы в области фигурного катания.

– Может, эта одаренная молодежь ознаменует новую, более успешную ступень в российском фигурном катании?

– Полностью с вами согласен. Я уверен, что именно так и произойдет.

Учитываться Эстонией и поддерживаться Россией

– Алексей Николаевич, вы не были в Эстонии год. Какие изменения бросились в глаза?

– Я заметил, что многие жители Эстонии критикуют переход на евро, и, наверное, для этого есть основания. Но я помню еще те времена, когда люди возмущались, что зарплату стали переводить на банковскую карточку. Народ и тогда думал: зачем мне это? Помимо этого хочется отметить, что, несмотря на противостояние и недопонимание между Россией и Эстонией, во взаимоотношениях людей я этого противостояния вот уже в течение трех лет не чувствую. Надеюсь, что вскоре отношения наших государств также повернут в нужное русло. Дело в том, что русское население в Эстонии весьма значительно, и его интересы в Эстонии должны учитываться эстонским правительством и поддерживаться правительством России.

– Наверняка здесь, в Эстонии, тренировки не занимают все ваше время. Чем вы занимаете себя вне катка?

– Я рыбак и мне всегда очень нравилось рыбачить на Чудском озере. Там у меня есть замечательные эстонские друзья, хорошие рыбаки, мы превосходно проводим время: жарим шашлыки, разговариваем. Ведь из чего состоит жизнь спортсмена? Из того, что он готовится к соревнованиям. А подготовка – из двух частей: работа и отдых. Отдых очень важен. Вот недавно, например, мы ездили в Отепя на прекрасную спортивную базу. Когда-то это были потрясающие базы, где тренировалась сборная СССР... Я вообще-то большой сторонник развала СССР, этого гиганта. Я приветствую его разделение. Ведь во времена Советского Союза были прекрасные фигуристы и в Эстонии, и в Латвии, и на Украине, и в других республиках, но они не попадали в сборную. Теперь же у каждой страны своя сборная, свои лучшие, и достойные лучшие. Это позитивнейшее явление.

– Алексей Николаевич, недавно вашей коллеге, бывшей партнерше и жене в одном лице Тамаре Москвиной исполнилось 70 лет – юбилей. Как вы ее поздравили?

– Я ей сказал: «Тамара, береги свое здоровье! Все остальное у тебя и так есть!».

Справка «ДД»:
Мишин Алексей Николаевич родился 08.03.1941.
С 1967 года выступал в паре с Тамарой Москвиной.

Спортивные достижения
Чемпион СССР по фигурному катанию на коньках в парном катании в 1969 году;
второе место на чемпионате мира в 1969 году (Колорадо-Спрингс, США);
второе место на чемпионате Европы в 1968 году (Вестерос, Швеция);
третье место на чемпионате Европы в 1969 году (Гармиш-Партенкирхен, ФРГ).

Тренерская работа
C 1968 года – преподаватель в ГДОИФК им П. Ф. Лесгафта, тренер сборной СССР и России.
Самые известные ученики: Анна Антонова (серебряный призер чемпионата СССР), Виталий Егоров (чемпион мира среди юниоров), Татьяна Оленева (чемпионка СССР), Юрий Овчинников (чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата Европы), Алексей Урманов (олимпийский чемпион, чемпион Европы, неоднократный чемпион России), Алексей Ягудин (олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, неоднократный призер чемпионатов России), Евгений Плющенко (олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы и 8-кратный чемпион России), Артур Гачинский (бронзовый призер чемпионата мира 2011).

    НАВЕРХ