Предполагаемый норвежский убийца изъявлял желание встретиться с Путиным

Андерс Беринг Брейвик

ФОТО: SCANPIX

В своем 1500-страничном манифесте предполагаемый норвежский убийца Андерс Беринг Брейвик изъявлял желание встретиться с премьер-министром России Владимиром Путиным.

В манифесте, который частично написан в форме трактата и частично как дневник, 32-летний норвежец детально описывает свой замысел, повседневную жизнь и мировоззрение. Брейвик признался полиции, что именно он является автором этого текста.

«Меня заклеймят как величайшее нацистское чудовище, которого не видывали со времен Второй мировой войны», - пишет Брейвик, называя нападение мученической операций. Текст написан под псевдонимом Эндрю Бервика, передает AFP.

«Мое имя Брейвик может происходить даже с до викинговских времен. Беринг – дохристианское германское имя, которое является производным от слова Behr, что означает на немецком «медведь», - поясняет Брейвик. – Андерс – это скандинавское соответствие Эндрю».

В манифесте, состоящем из нескольких частей, есть и та, в которой Брейвик спрашивает себя, с кем из живущих людей он хотел бы встретиться.

С Папой римским или Владимиром Путиным, - отвечает Брейвик и продолжает. – Путин выглядит честным и решительным лидером, который заслуживает уважения. Хотя я не уверен, мог бы он быть нашим лучшим другом или нашим крупнейшим врагом».

Последнюю запись Брейвик сделал в своем манифесте 22 июля в 12.51. Несколько часов спустя в центре Осло произошел взрыв, унесший минимум семь человеческих жизней. Чуть позднее к северо-западу от норвежской столицы на острове Утейя произошла бойня, в которой погибли минимум 85 человек.

НАВЕРХ