Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Работник должен уметь отстоять свои права

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Спортивный клуб Easy Fitness на Нарва мнт. в конце августа неожиданно закрылся, оставив без работы своих сотрудников. | ФОТО: Прийт Симсон

Что надо делать, если предприятие резко, буквально за сутки, сворачивает свою деятельность, а его сотрудники остаются без зарплаты и работы, рассказывает юрист, инспектор по труду Неэну Павел.

«Никто из нас не хочет, отправляясь утром на работу, обнаружить закрытые двери, пустые помещения и вынесенное оттуда оборудование. А потом выслушать известие, что это не преступное нападение, просто работодатель решил таким образом прекратить или перепрофилировать деятельность фирмы, или продать ее другому собственнику», — говорит Павел.

По оценке юриста, почти во всех подобных случаях пред­приятие имеет задолженность по зарплате, утаивает от работников истинное положе­ние дел, а затем избегает любых контактов. То обстоятельство, что в тяжелой экономической ситуации работодатель поступает подобным образом и не завершает корректно трудовые отношения, свидетельствует, по словам юриста, о низком уровне культуры предпринимательства.

«Иногда собственники предприятия утверждают, что они не должны информировать работников о покупке и продаже акций, поскольку эта сделка совершается исходя из коммерческих интересов.

Однако в маленьких фирмах собственник, член правления и исполнительный директор, как правило, выступают в одном лице. Промежуточное звено между ним и работниками отсутствует», — поясняет инспектор по труду.

Закон о трудовых отношениях возлагает как на собственника предприятия, так и на лицо, осуществляющее его передачу, обязанность информировать работников о переходе не позднее чем за месяц в письменном виде, указав дату и причины перехода, их правовые, экономические и социальные последствия для работников, а также планируемые по отношению к работникам последующие шаги. Кроме положений трудового договора, в трудовых отношениях следует руководствоваться также принципами разумности и доверия.

Что следует предпринять
Первым делом следует связаться с работодателем по электронной почте или по телефону или же зайти к нему в офис. Если офис находится где-то в другом месте, следует сообщить о своей готовности приступить к работе и потребовать, чтобы работодатель предоставил работу на оговоренных условиях или же сообщил о том, что будет дальше.

Требуя продолжения работы, работнику следует действовать активно. Хотя может случиться и так, что связаться с работодателем будет совершенно невозможно или же последний заявит, что трудовые отношения завершены и вам следует искать себе новую работу. Однако устное расторжение трудового договора не имеет юридического значения.

Если работник сделал все для того, чтобы добиться ясности, но это не принесло результатов — работы не предоставили, о сокращении не сообщили, то он может сам расторгнуть трудовой договор в экстренном порядке по причине существенного нарушения обязанностей со стороны работодателя (ЗТД § 91 п. 2).

В качестве основания можно указать, что работник не был обеспечен оговоренной работой. Часто работнику оказывается не выплачена последняя зарплата, а также средний заработок за время, проведенное без работы, — все это является дополнительным нарушением обязанностей со стороны работодателя.

Заявление о расторжении договора следует оформить в письменном виде в форме, позволяющей его воспроизвести, что означает, что его можно отправить в виде обычного электронного письма. Заказное письмо следует отправить на юридический адрес работодателя.

При экстренном растор­жении договора закон не предусматривает заблаговременного уведомления. Дату расторжения трудового договора следует обозначить в заявлении с таким расчетом, чтобы у работодателя была разумная возможность получить заявление.

В любом случае следует сохранить у себя на руках копию заявления и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем можно было бы подтвердить подачу заявления — распечатать электронное письмо, сохранить почтовую квитанцию и т.д.

В случае самого черного сценария работодатель обычно не реагирует на заявление работника: не перечисляет расчет, не выдает форму документа Tööandja tõend kind­lustatule. Но для того, чтобы работник смог встать на учет в Кассе страхования от безработицы, необходимо показать, когда и на каком основании были расторгнуты трудовые отношения.

Расторжение трудового договора не требует согласия или одобрения другой стороны, в обозначенное в заявлении число и на заявленном основании трудовые отношения расторгнуты.

Теперь работник имеет возможность обратиться в Комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием о том, что поскольку трудовые отношения завершились экстренным расторжением договора со стороны работника, в его пользу надлежит взыскать расчет и компенсацию в размере среднего заработка за три месяца.

На основании решения органа по трудовым спорам можно подтвердить завершение трудовых отношений в Кассе страхования от безработицы.

Неофициальный договор
Что должен делать работник, работавший неофициально? По словам Павел, заключение письменного трудового договора и декларирование налогов является обязанностью работодателя, и у работника есть право требовать предъявления письменного договора. «Как в танго, которое танцуют вдвоем, в неофициальных трудовых отношениях стороны также состоят вдвоем, то есть и работодатель, и работник вместе нарушают закон», — отмечает он.

К счастью, трудовой договор считается заключенным в любом случае, если работник приступил к выполнению работы, которая обычно выполняется за плату. Несмотря на отсутствие письменного трудового договора, работнику следует действовать по вышеприведенной схеме и в конце концов предъявить работодателю заявление о прекращении трудовых отношений в форме, которая позволяет его воспроизвести.

Если после этого последует обращение в Комиссию по трудовым спорам, то первым требованием работника должно стать признание органом по трудовым спорам наличия трудовых отношений между работником и работодателем начиная с момента реального начала работы, что, разумеется, необходимо будет подтвердить. Далее следует письменно изложить свои финансовые требования.

Наверх