Мечта Звездного Дональда сбывается?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иван Пауков
Иван Пауков Фото: Rus.TVNET

Беспрецедентное единение элит республиканцев и демократов в массированном "обстреле" вернувшегося из европейского турне Дональда Трампа, похоже, увенчалось негласным консенсусом: если позерство капризного селебрити президенту милее роли ответственного главы государства, то с этим обстоятельством следует считаться. Как с дурной погодой, на случай которой и зонтик есть, и боты, пишет Иван Пауков на Rus.TVNET.lv. 

Пусть себе Звездный Дональд вволю щебечет на Твиттере - затем, собственно, тот и был придуман и соответствующе назван. И медиа по обе стороны Атлантики тоже пусть себе комментируют - на то они и медиа. А чтобы вконец не испортить отношения США со старыми и испытанными союзниками, личное участие президента во внешнеполитических решениях администрация будет стараться свести к минимуму. Насколько это может позволить конституция.

"Я уже сказал это раньше, Джефф!"

К тому, что президент беспрестанно отказывается от своих слов, его сограждане уже успели привыкнуть. Хуже того, привыкли они и к постоянному вранью Трампа. Въедливая американская статистика подсчитала: по состоянию на 30 апреля президент умудрился солгать 3000 раз. То есть - учитывая 422 дня пребывания в должности - делал он это в среднем 6,5 раз в день.

Диво ли, что, попав по возвращении из Европы под огонь со всех сторон - вплоть до обвинения в госизмене (из уст бывшего шефа ЦРУ Джона Бреннана), звездный Дональд быстренько отряхнулся, заулыбался, и как ни в чем ни бывало поведал, что в Хельсинки, такая неприятность, он оговорился. По причине общего стресса, усугубленного тяжким медийным прессингом. Что на тему вмешательства РФ в президентские выборы он вообще-то собирался сказать: "я не вижу причин, почему бы так не случилось", а сказал: "я не вижу причин, почему бы так случилось". Только и всего! За что, разумеется, просит у сограждан прощения, а впредь обещает быть с Россией пожестче.

Трамп действительно успешен и убедителен только тогда, когда ведет себя как танк, а не как макаронина

Ясно, что одним маловразумительным извиненьицем отделаться не удалось. Опозоренный к тому времени всеми крупными медиа-агентствами - в том числе и традиционно преданными ему Breitbart и Fox TV, - Трамп посвятил весь следующий день объяснениям с телеэкранов. Продолжая, по привычке, врать напропалую. В частности, на вопрос ведущего телекомпании CBS Джеффа Глора, очевидно ли для него, Трампа, вмешательство российских спецслужб в президентские выборы 2016 года, президент с готовностью закивал головой: "Да, я уже сказал это раньше, Джефф, я говорил это неоднократно, и я бы сказал, что это правда, да!"

Но наутро 19 июля, по-видимому, окончательно придя в себя, Трамп "твитнул", что имел на душе: "Саммит с Россией (так в подлинннике - авт.) был большим успехом, но только не для Фейк Ньюс Медиа, настоящего врага людей".

Дойдет ли до импичмента?

Обнаружить какую-либо логику в последних поступках и заявлениях Трампа оказалось делом непростым для его менее влиятельных американских медиа-промоутеров, среди которых немало русскоязычных изданий. Силясь объяснить по меньшей мере странное поведение любимого президента (который и сам себя так именует - пока что только на Твиттере), печатные и сетевые рупоры Брайтон-Бич пичкали читателей самыми несусветными "версиями" и "разгадками". Несколько более критичным оказался европейский обозреватель Ефим Фиштейн, главный (и, по-видимому, единственный) трампист в команде Радио Свобода:

"Конечно, Трамп мог бы правильными телодвижениями произвести лучшее впечатление и не выглядеть, по меткому замечанию Арнольда Шварценеггера, "разваренной макарониной"... Мог вести себя презрительнее и нахальнее, давая понять, что директор вселенной он, а не президент России. Трамп действительно успешен и убедителен только тогда, когда ведет себя как танк, а не как макаронина... Думаю, что единственный вывод, который он может сделать для себя, Путину не понравится: Трамп будет вынужден смазать это впечатление... , снова став танком. Если не сумеет, будет сметен той же консервативной волной, что внесла его в Белый Дом".

Такой вывод президент и вправду может сделать. Но может и не сделать. Как говорят в подобных случаях, you never know. Но факт никуда не исчезнет: хельсинкская встреча уже вошла в историю не только как позорная, но и как совершенно пустая и бесполезная для США. Да и для всего свободного мира.

"Ничто не указывает на то, что США извлекли какую-либо пользу из подобострастия мистера Трампа в отношении мистера Путина. Хотя лично мистер Трамп получил по крайней мере сияющий новенький футбольный мяч", - констатировала в редакционной колонке The New York Times. Кто в Вашингтоне с этим поспорит? А в Европе? Скажу больше: согласятся с этим и в Кремле. С превеликим удовольствием.

Что же до вероятности "сметения консервативной волной" самого Трампа, то на сей день это вовсе не факт. Опубликованные ВВС "постхельсинкские" опросы Reuters/Ipsos, "точечно" проведенные в разных штатах, показывают, что думают о своем президенте рядовые американцы - по крайней мере 1011 опрошенных, среди которых 453 назвали себя сторонниками республиканцев, а 399 - демократов. И как видят они Россию.

55% респондентов негативно и только 37% позитивно оценили американско-российские отношения. И заметное большинство - 59% опрошенных - абсолютно доверяют обнародованным данным отечественных разведслужб о роли РФ в президентских выборах. Правда, тут есть важная деталь: внутри этих 59% поддерживающих Республиканскую партию только 32%.

В то время как значительная часть политической элиты республиканцев по отношению к Трампу настроена, говоря мягко, весьма критично, рядовые сторонники этой партии не горят желанием "сдать своего". Из 51% респондентов, подозревающих Трампа в "шашнях" с Москвой и выразивших надежду, что соответствующие факты будут раскрыты и обнародованы, демократов аж 77%, а республиканцев - только 19. Вполне показательно и соотношение внутри 52% опрошенных, предположивших, что либо сам Трамп, либо кто-либо из его штаба сотрудничал с Кремлем во время предвыборной кампании: имеем те же 19% республиканцев против 81% демократов.

На сей раз президент Трамп решил для "распевки" поделиться с миром своей осведомленностью о Черногории и черногорцах. И, конечно же, выдал нечто в духе бодрого двоечника, пытающегося "заболтать" преподавателя.

И "на закуску": 42% опрошенных пока вполне удовлетворены деятельностью президента. Так что вопрос импичмента может быть поднят лишь в том случае, если грядущие выборы в Конгресс обеспечат Демократической партии большинство мест. А они - в ноябре, еще дожить надо. Звездный Дональд, впрочем, убежден: его президентство до тех выборов не только доживет, но и переживет их.

В свою очередь, ЦРУ уже успело предупредить: степень вероятности российских хакерских атак во время выборов в Конгресс ожидается высокой.

"Там много диких обезьян"

Нельзя сказать, что 18 июля Звездный Дональд порадовал один лишь телеканал CBS. Кое-что перепало и на долю обыкновенно дружественного президенту Fox TV. Обсуждая евротурне Трампа в целом и саммит НАТО в частности, ведущий Такер Карлсон, как и следовало ожидать, задал вопрос о Статье 5 Устава НАТО. Наиболее "фактурным" примером телеведущий избрал самого новенького - а заодно и самого малочисленного и бедного - члена Альянса, Черногорию. Следует ли, стало быть, понимать Статью 5 таким образом, что в случае атаки извне нам, американцам придется эту самую Черногорию защищать?

Провокативность вопроса не была очевидной только совсем уж глупым. Так как всем прочим хорошо известны и конкретное содержание Статьи 5, и то, с каким скептицизмом относится к ней президент Трамп. Но на сей раз результат превзошел все ожидания. Потому что в ответ раздалась не только старая мантра про "вы же не платите, а раз не хотите платить, то и мы не обязаны вас защищать". Мантра, содержащая лживое утверждения, что-де США обеспечивают мифические 90% натовского бюджета. Тогда как в действительности американский финансовый вклад составляет 22%.

Но на сей раз президент Трамп решил для "распевки" поделиться с миром своей осведомленностью о Черногории и черногорцах. И, конечно же, выдал нечто в духе бодрого двоечника, пытающегося "заболтать" преподавателя.

"Черногория - маленькая страна с очень сильным народом, - уверенно начал Звездный Дональд, - очень сильный народ, очень агрессивный. Они могут проявить агрессивность, и - поздравляю с началом Третьей мировой войны..." И тотчас же рванул к давно заученному сюжету "не будете платить, не будем защищать", - так и не объяснив, зачем же "сильному народу" вдруг ни с того, ни с сего понадобилось бы "проявить агрессивность".

Следуя логике вопроса, "проявление агрессивности" должно было бы стать ответом на нападение извне. Но уместен ли термин "агрессивность" по отношению к защищающейся стороне?.. Надо отдать должное чувству юмора черногорцев: кажется, никто в целом свете не смеялся "шутке" Трампа громче, чем они.

Действительно, не напоминает ли президентская тирада старинный кабаретный монолог про "там много диких обезьян"?

Наши европейские союзники в течение последних месяцев пришли к грустным, но соответствующим истине выводам, что правительство США и Дональд Трамп - два разных сапога.

Правда, "ястребы" из Республиканской партии такого тонкого юмора решительно не поняли. "Народ Черногории смело противостоял давлению со стороны России, чтобы встать на демократический путь. Сенат (США - авт.) проголосовал 97-2 в поддержку вступления страны в НАТО. Атакуя Черногорию и ставя под вопрос наши обязательства перед НАТО. президент играет на руку Путина", - написал на Твиттере сенатор-республиканец Джон Маккейн. И в своей оценке не был одинок.

Прямолинейности Маккейна - как и многих других видных республиканцев, - впрочем, не разделяют все и каждый в вашингтонской администрации. Мнение, что-де не следует реагировать на каждый медийно-комедийный "выход" Трампа всерьез - особенно когда важные документы уже им подписаны, - потихоньку завоевывает все больше сторонников. И не только в американских политических кругах, но и в европейских.

"Наши европейские союзники в течение последних месяцев пришли к грустным, но соответствующим истине выводам, что правительство США и Дональд Трамп - два разных сапога, - сказал в свежем интервью вашингтонскому корреспонденту newsweek.pl дипломат Кристофер Хилл, бывший посол США в Варшаве, - и оттого стараются решать вопросы с представителями администрации. Например, с госсекретарем по обороне Мэттисом или шефом дипломатии Помпео. По собственному желанию президент превращается в фигуру малозначительную в трансатлантических отношениях. Доминирует он в медиа, но серьезно относящиеся к международной политике люди его обходят. Если наши зарубежные партнеры хотят провести консультацию, например, по балтийским странам, то обращаются не в Белый дом, но в Министерство обороны".

Очень похоже, что такой компромисс станет хотя бы временным, хотя бы частичным, но решением проблемы. Уж всяко краше правительственного кризиса. Действительно, не благоразумнее ли уступить Трампу Твиттер, телеэфиры и прочие погремушки, а разными головоломными внешнеполитическими вопросами стараться не досаждать. Облегчить ему, елико возможно, непосильное бремя президентства. Хочет быть мегазвездой? - ну и на здоровье! Подписывал бы нужные бумаги - и, как говорится, на том спасибо. О прочем же позаботятся администрация Белого Дома и Конгресс.

Не о подобной ли президентской синекуре в свое время грезил Звездный Дональд? Если о ней, то дилетанту определенно удалось "переиграть" высокопрофессиональное окружение: его мечта мало-помалу начинает сбываться.

Комментарии
Copy
Наверх