Вопрос читателя: какую справку нужно предоставить в загс для заключения брака с иностранцем?

Свадьба. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

«Я полюбила иностранца. Хотим пожениться с ним в Эстонии, но в загсе у нас не берут заявление, требуют какую-то справку. Скажите, какая именно справка необходима для заключения брака с иностранцем на территории нашей страны», -  спрашивает читательница Rus.Postimees, пожелавшая сохранить анонимность.

Отвечает старший юрист Виталий Деникин из юридического бюро «Виталий Деникин»:

В наше юридическое бюро часто обращаются с проблемами, возникающими при подаче заявления в загс для регистрации брака на территории Эстонии. Как правило, они касаются заключения брака с иностранцем. Законодательство Эстонской Республики предполагает наличие справки об отсутствии препятствий для регистрации брака. Регуляция сделана прежде всего для того, чтобы убедиться в факте отсутствия у иностранца действующего брака и препятствий для заключения брака. Поскольку в случае наличия у иностранца действующего брака, новый брак будет считаться недействительным. Успешная подача в загс заявления для заключения брака предполагает наличие справки о том, что у иностранца отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Проблема заключается в том, что акцептуются не все справки об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака. Мы имели опыт работы с гражданами многих государств, в частности, с гражданами Российской Федерации, США и Украины, которые представляли справки соответствующих ведомств, но даже при их наличии загс отказывался принимать заявление для регистрации брака.

В таком случае самым рациональным действием для иностранца является обратиться суд первой инстанции Эстонской Республики и попросить выдать разрешение на «заключение брака без справки о способности заключения брака». При подаче заявление в суд необходимо оплатить пошлину в размере 10 евро. Суд выносит постановление быстро (от одной недели до пары месяцев). Судебное разрешение действует шесть месяцев. Необходимо учитывать, что будущих супругов могут вызвать в суд для уточнения обстоятельств и проверки, не является ли планируемый брак фиктивным.

Необходимо также учесть и ограничения, установленные частью 5 статьи 39 Закона о делопроизводстве актов семейного состояния, в соответствии с которыми суд может выдать разрешение для заключения брака без справки о способности заключения брака иностранцу, чье место жительства находится в за пределами Эстонии или кто прожил в Эстонии менее шести месяцев (до подачи заявления в загс и кто по весомой причине не может представить справку об отсутствии препятствий для заключения брака.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ