Контент-маркетинг

Все о боли в спине

ФОТО: GSK

Если у тебя болит спина – ты не один, до 92% людей во всем мире ее переносят в определенные моменты жизни. Но для большинства это не является серьезной проблемой и они чувствуют себя лучше со временем. Пока ты ждешь, что боль пройдет, есть большое количество вещей которыми заняться, чтобы оставаться в движении.

Боль может появляться в пояснице, грудном отделе спины или в шее. Боль может появиться внезапно или развиваться постепенно. Она может быть ноющей, постоянной или внезапной, острой, заставляющей остановиться в изнеможении. Боль в спине может облегчиться или усилиться утром по сравнению с ночным временем или при изменении позиции тела. Это зависит от того, что вызывает проблему.

ФОТО: GSK

Так что же происходит?

Точные причины боли в спине различные. Эти могут быть проблемы:

  • с суставами в спине – суставы в спине могут быть повреждены или могут разрушаться с возрастом или это может быть связано с такими нарушениями как артрит.
  • с нервными волокнами, окружающими позвоночник – это может быть компрессия, вызывающая боль, которая может распространяться в другие участки тела.
  • с мышцами или связками – они могут быть растянуты или они могут быть напряжены в сидячем положении за столом в течение всего дня.
  • с межпозвоночной грыжей или стиранием позвонков, что вызывает воспаление и болезненные спазмы мышц вокруг них.

Боль в спине может вызывать огромное количество причин. Это могут быть симптомы нарушений, таких как артрит или камни в почках, поэтому если боль сильная или есть сомнения, необходимо обратиться к врачу.

Однако, чаще боль в спине является скорее результатом растяжений спины после неудачных движений, например при поднятии чего-либо, чем симптомом фонового заболевания, но факторы риска, такие как излишний вес или отсутствие физической активности играют ключевую роль. Медицинский термин, описывающий данное состояние – неспецифическая боль в спине. Тело реагирует на повреждение путем запуска восстановительной воспалительной реакции и именно воспаление может вызывать боль. Далее можно получить больше информации о купировании боли в спине.

ФОТО: GSK

Как лечить боль в спине

Движение является ключевым требованием – если продолжать двигаться, снижается риск «окостенения», которое может ухудшать нарушения еще сильнее. Для большинства людей, отдых не помогает в долгосрочной перспективе, так как он продлевает симптомы и они с большей вероятностью проявляются повторно. Врачи рекомендуют физические упражнения и некоторые даже назначают организованные групповые упражнения для своих пациентов. Можно выполнять упражнения у себя дома для снятия симптомов8. Необходимо постепенно начинать и далее следить как все пойдет.

Если требуется быстрое облегчение боли имеется спектр медицинских препаратов по облегчению боли, что позволяет контролировать боль в спине и продолжать двигаться.

Чтобы определить какой препарат подходить лучше, будет полезным получить немного информации о боли в статье и что происходит с твоим телом:

Какая разница между острой и хронической болью.

ФОТО: GSK

Ниже описано как действуют болеутоляющие средства:

  • Препараты для приема внутрь (таблетки) такие как парацетамол или НПВС (Нестероидные противовоспалительные препараты) действуют на все тело и нарушают сигналы, которые передают чувство боли в мозг. После приема таблетки она разносится во все части тела кровью. Необходима относительно большая концентрация препарата в крови чтобы достигнуть эффективную концентрацию в месте действия которым может быть мозг (парацетамол, кодеин) и в источнике боли и воспаления (НПВС). Высокие концентрации препарата могут вызывать системные побочные реакции, такие как боли желудка, нарушения деятельности печени, потому что препараты оказывают действие на системы или органы, в которые они переносятся кровью.
  • Препараты для местного применения направленные на источник боли. Их наносят на кожу в области боли, далее они проникают через кожу, поступают в ткани или суставы и снижают активность процессов, вызывающих боль в тканях. Концентрация в крови ниже при местном нанесении препарата по сравнению с приемом таблетки такого же препарата. Это снижает риск побочных реакций.

Можно применять препараты для местного применения вместе с препаратами для приема внутрь, такими как парацетамол или врач может порекомендовать использование миорелаксантов. Если уже использовались препараты первой линии для лечения боли спины но остается дискомфорт, врач может назначить миорелаксанты или выписать более сильные препараты – опиоиды.

GlaxoSmithKline Eesti OÜ. CHEE/CHVOLT/0040/18a/AUG

НАВЕРХ