Масштабная утечка в системе образования: документы сотен детей годами были в открытом доступе
Обеспокоенный родитель: «Для моих детей это может стать роковым!»

Журналисты передачи «Радар», выходящей на Kanal2, обнаружили масштабную утечку информации из инфосистемы EKIS, администрирующей школы Эстонии, в которой годами можно было открыто найти документы, содержащие деликатные данные сотен детей, в том числе, и оценки психиатров их душевного здоровья, пишет Postimees.

«Эту ситуацию нужно как можно быстрее прекратить и выяснить, почему такое вообще могло произойти», - прокомментировала случившееся канцлер юстиции и детский омбудсмен Юлле Мадизе.

«В этих документах есть очень деликатная информация о ситуации в семьях, психическом поведении детей и трагических событиях, которые произошли в семьях, и в худшем случае через десятки лет они могут повлиять на детей уже в совершеннолетнем возрасте», - сказала руководитель агентства опорных услуг в образовании фонда Innove Неле Лаби.

Старший чиновник по вопросам охраны общественного порядка Департамента полиции и погранохраны Кристель-Лийс Каунисмаа добавила: «Тут в игру может вступить злонамеренность, преследования, или для ребенка возникнет ситуация двойного неудобства, если эти документы попадут в руки третьим лицам».

В новом выпуске передачи «Радар» ситуацию попытаются объяснить как собственник инфосистемы, Министерство образования и науки, так и директора школ, которые загружают документы в систему. Свою точку зрения выскажут и родители, фотографии и документы детей которых несколько лет находились в свободном доступе в EKIS. Журналисты попытались также найти ответ на вопрос: почему организации, осуществляющие надзор, не обнаружили утечку информации раньше.

Кто ответит за происходящее и что стало причиной: технический сбой или ошибка человека, об этом расскажет «Радар» на Kanal2 во вторник, в 20.00.

НАВЕРХ