От работников АЭС до цирковых акробатов: Vaba Lava представила интригующую программу в Нарве

Анжелика Штыкалов и Кристийна Рейдольв показывают большой трасформируемый black box - главную сцену Vaba Lava в Нарве.

ФОТО: Николай Андреев

1 декабря в Нарве откроется центр сценических искусств Vaba Lava. Программа, подготовленная к открытию, растянется на 11 дней. А поскольку площадки центра будут многофункциональными, организаторы уже в первые дни работы постараются показать всё, на что будет способна “Свободная сцена”.

Сегодня в театральном центре в помещениях бывшего завода “Балтиец” прошла пресс-конференция, на которой руководители Vaba Lava рассказали о том, с чего центр начнет свою работу в Нарве.

Об этом рассказала Кристийна Рейдольв, руководитель целевого учреждения Vaba Lava, куда теперь входит не только театральный центр в таллиннском районе Теллискиви, но и нарвский центр на ул. Линда, которым руководит Анжелика Штыкалов. Кристийна Рейдольв рассказала, что нарвская “Свободная сцена” начнёт работу с премьеры - с постановки “Транзит. Остановите музыку” театра R.A.A.M.

“Мы начали этот проект два с половиной года назад, - рассказал член правления ЦУ Vaba Lava Мярт Меос. - Он об эстонских звёздах советского времени, таких как Анне Вески, Тынис Мяги, Марью Ляник, Яарек Касар… Всего мы провели 47 интервью и уже начали репетировать в Таллинне. Месяц будем репетировать здесь и 1 декабря состоится премьера. Будем играть этот спектакль до Нового года”.

Вечером того же дня пройдёт концерт, на котором выступят уже не актёры, а некоторые из тех самых звезд, о жизни которых был создан спектакль.

Кстати, премьерный спектакль пройдёт сразу на двух языках. И, как отметили руководители Vaba Lava, в дальнейшем все спектакли на эстонском языке будут переводиться на русский и наоборот. Зрители смогут использовать наушники и слышать синхронный перевод.

2 декабря Шведский Королевский драмтеатр Dramaten представит постановку “Гедда Габлер” - спектакль с использованием видео, современного освещения и других технологий, непривычных для классического спектакля.

3 декабря петербургский театр “Мастерская” представит уже известный в мире спектакль “Старший сын”.

“В будущем мы постараемся организовать здесь целую петербургскую театральную неделю,” - поделился планами Мярт Меос.

4 декабря пройдут сразу два спектакля, в которых задействованы иностранные режиссёры.

Высота потолков на главной сцене Vaba Lava в Нарве - 6,5 метров, что дает возможность ставить не только спектакли, но и, например, выступать цирковым гимнастам. 6 декабря бесплатные занятия для детей устроит ведущий цирк Финляндии Race Horse Company (для участия нужно только предварительно зарегистрироваться, отправив письмо по адресу anzelika@vabalava.ee). А вечером цирк даст представление. Цирковое представление с акробатами и опасными трюками пройдёт и 7 декабря.

8 декабря на новой сцене выступят некоторые исполнители, до этого приезжавшие на фестиваль Station Narva.

А с 9 по 11 декабря свои представления в Нарве даст Литовский государственный драмтеатр. “Зелёный луг” - это тоже документальный спектакль, но участвуют в нём не актёры, а реальные жители города Висагинас - единственного почти полностью русскоязычного города Литвы. Именно здесь располагалась закрытая теперь Игналинская атомная электростанция. Работники АЭС и другие жители города в спектакле расскажут свои личные истории, связанные с городом и его когда-то градообразующим предприятием. Постановка - совместная работа режиссеров из Литвы и Германии.

Кстати, почти неделю в Нарве будут работать театральные критики из Германии, России, Финляндии и, возможно, Франции. Как рассказала Кристийна Рейдольв, их пригласили, чтобы они не только посмотрели спектакли, но также познакомились с Нарвой и потом высказали свои идеи, что еще здесь можно было бы поставить.

5 декабря в Vaba Lava пройдет семинар с этими критиками, на который бесплатно могут приходить и нарвитяне, которым интересно обсудить новый театральный центр.

НАВЕРХ