Фото: история столетия Эстонии в архитектуре и строительстве. Год 1925

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Мост Свободы в Тарту.

ФОТО: In Nomine

Продолжаем рассказ о выдающихся зданиях и сооружениях Эстонии, ставших экспонатами выставки «100 строений – сто лет. История Эстонии в строениях. 1918-2017» в Архитектурном музее.

​Мост Свободы, построенный в 1925 году на улице Лай в Тарту, вошел в историю как первый, построенный в Эстонии своими собственными силами большой железобетонный объект. Проект: инженер Константин Зерен, 1924. Строительство: Estoruss, 1924–1925. 

Мост Свободы в Тарту.

ФОТО: In Nomine

Хотя уже в царское время в Эстонии строились железобетонные строения высочайшего мирового уровня, их проектировщиками и строителями были зарубежные предприятия, а мост Свободы стал началом новой, опирающейся на умения собственных эстонских инженеров, эпохи в истории железобетонного строительства Эстонии. Железобетонный мост с тремя арками шириной 10 метров и длиной 88 метров стал одним из первых символичных строений города Тарту периода республики. Мост был уничтожен в ходе военных действий в 1941 году.    

Напомним: выставка открыта в Архитектурном музее Таллинна до 2 декабря. Пояснения к экспонатам даны, в том числе, и на русском языке.    

НАВЕРХ