Новая мэрия обойдется в 76 миллионов евро

Мартин Лайне
Новая мэрия обойдется в 76 миллионов евро
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Новое здание городской управы планируется построить рядом с бывшим Горхоллом. Рядом находится заправка, а потому нужно еще решить вопрос земельного участка с Cirkle K.
Новое здание городской управы планируется построить рядом с бывшим Горхоллом. Рядом находится заправка, а потому нужно еще решить вопрос земельного участка с Cirkle K. Фото: Bjarke Ingels Group

Таллинн хочет сначала продать все офисные здания, а после за 76 миллионов евро построить супермэрию, в которой могли бы одновременно работать 800 чиновников. Но сначала нужно забрать участок земли у Circle K, пишет Postimees.

Еще в 2006 году Таллиннское городское собрание решило, что мэрия может построить для себя новое здание. «Это решение действительно и сейчас», - прдтвердил административный директор горуправы Вильяр Мейстер, который руководит планом строительства новой ратуши почти десять лет.

По его словам, уже давно более-менее дошли до того момента, когда можно начать строить новое здание, но план начал натыкаться на различные препятствия. Да и денег не хватает.

В 2009 году для нового здания мэрии Таллинн провел международный архитектурный конкурс, который выиграло датское бюро Bjarke Ingels Group (BIG). Речь идет о супер-звездах мира архитектуры, которые, например, построили небоскреб Международного торгового центра в Нью-Йорке, который заменил южную часть башен-близнецов, разрушенных во время теракта.

Но услуга супер-звезд стоит больших денег. Датчане уже предъявили за свою работу счета на 2,8 миллиона евро, а позже захотели получить еще миллион. Таллинн больше платить не согласился. Спор закончился в 2013году договоренностью: эскизом, придуманным датчанами, можно по-прежнему пользоваться, но BIG придется задействовать и впредь.

Горуправа хочет оставить прежнюю конфигурацию новой ратуши, но здание будет меньше изначально задуманного.
Горуправа хочет оставить прежнюю конфигурацию новой ратуши, но здание будет меньше изначально задуманного. Фото: Bjarke Ingels Group

Идея буксовала несколько лет, но теперь горуправа вновь начала обдумывать план: например, в бюджете будущего года на проектирование здания заложено 60 000 евро. «Ничего особенного на эти деньги, конечно, сделать нельзя, речь скорее идет о подготовке к планированию», - уточнил Мейстер.

По его словам, новая ратуша будет несколько меньше, чем планировали изначально: «За это время мэрия несколько потеряла в весе. По прежним планам, там должны были приступить к работе до 1200 человек, но теперь есть план создать офисы для 800 работников». Так можно будет сэкономить несколько десятков миллионов евро.

Распределенные по всему городу десятки рабочих мест хотят собрать в одном месте: «Транспортный и коммунальный департаменты, Департаменты образования, предпринимательства, окружающей среды и так далее». Кроме того, в новом доме могли бы расположиться канцелярия городской управы и помещения горсобрания.

«Новые красивые офисы для чиновников не являются основной целью. Просто, если люди лишаются возможности встречаться лицом к лицу, работа не может быть достаточно продуктивной», - объяснил административный директор, При логичном распределении общая контора помогла бы чиновникам разумнее организовать свою работу.

В проекте городского бюджета на 2019 год написано, что здание городской управы в итоге могло бы обойтись в 76,4 миллиона евро. По словам Мейстера, речь идет об очень предварительном подсчете, в котором учтены все возможные расходы: от цен на строительство до столов и стульев. Понятно, что в ходе разных тендеров и проектирования ценник может увеличиться.

Горуправа хочет оставить прежнюю конфигурацию новой ратуши, но здание будет меньше изначально задуманного.
Горуправа хочет оставить прежнюю конфигурацию новой ратуши, но здание будет меньше изначально задуманного. Фото: Bjarke Ingels Group

Горуправа надеется выручить примерно половину от этой суммы с продажи имеющихся сейчас в ее распоряжении помещений. Предположительно, Таллинн уже десять лет интересуется ценовыми предложениями: «Держим цены под контролем. Ждем правильного момента». Недостающие средства надеются найти в городском бюджете, брать кредит не планируют.

Кроме того, горуправе нужно решить вопросы с Circle K, поскольку участок земли рядом с горхоллом, где планируется построить новую ратушу, частично принадлежит сети заправок и сейчас там расположена заправочная станция. Без согласия заправки нет возможности утвердить детальную планировку. Горуправа хочет получить находящийся в распоряжении Circle K участок земли. Но переговоры до сих пор успехом не увенчались.

«Переговоры идут. Ищем для Circle K новое подходящее место, которое устроит все стороны»,- сказал Мейстер.

Согласно прогнозам городской управы, на планирование, строительство и оформление может уйти минимум пять лет. Это в том случае, если все вопросы будут решены без задержек.

Бесконечно растянутый план строительства нового здания мэрии

2006 – городское собрание решило построить новое здание ратуши, также решено организовать архитектурный конкурс.

2009 – победителем конкурса с 81 участником стало датское бюро Bjarke Ingels Group (BIG).

2012 – выяснилось, что за проектирование BIG хочет еще миллион евро, но горуправа платить не согласилась.

2013 – мэрия расторгла договор с датчанами с договоренностью, что с бюро будут сотрудничать и в дальнейшем. Из-за нехватки денег план строительства остановился.

2019 – здание вновь начнут проектировать.

2024 –  самый ранний срок завершения строительства.

Источники: РМ, Таллиннская городская управа.

Ключевые слова
Наверх