Партия реформ предлагает упразднить плату за место в детском саду

Детский сад. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Оппозиционная Партия реформ добавит в свою предвыборную программу предложение упразднить плату за место в детском саду — совет партии поддержал эту выдвинутую лидером реформистов Каей Каллас идею.

«Мы как общество договорились, что воспитание детей для нас представляет ценность. С помощью родительского пособия мы обеспечиваем чувство уверенности семей в первый год жизни ребенка. Правительства под руководством Партии реформ в свое время повысили ставки пособий на детей и учредили пособие для многодетных семей. Однако у нас остался один из этапов в жизни ребенка, за который родителям по-прежнему приходится платить — это детский сад, за место ребенка в котором родители должны платить. Чем больше в семье детей, тем это хлопотнее и дороже. Это будет важным сигналом для всех матерей и отцов, если государство возьмет на себя эту роль», - отметила Каллас.

По подсчетам Каллас, эта мера позволит каждой таллиннской семье с одним ребенком дошкольного возраста сэкономить в год до 671 евро и с двумя детьми — 1342 евро.

Мэр Тарту, заместитель председателя Партии реформ Урмас Клаас добавил, что в этом случае важно, чтобы государство в равной мере относилось ко всем детским садам, вне зависимости от формы собственности.

Перед общим собранием совет партии утвердил предвыборную программу Партии реформ на выборах Рийгикогу 3 марта. Программа будет утверждена на общем собрании партии, которое началось в эту субботу в 18 часов.

НАВЕРХ