Соцдемы пойдут на евровыборы с новым председателем?

Сильвер Мейкар (в центре) говорит, что если результаты Социал-демократической партии на выборах будут слабыми, отвечать должен будет председатель. Индрек Саар (слева) уже выразил готовность перенять место лидера у Евгения Осиновского.

ФОТО: LIIS TREIMANN / PM/SCANPIX BALTICS

Если результаты выборов окажутся для Социал-демократической партии ниже ожидаемого, возникнет вероятность, что перед выборами в Европарламент партия обзаведется новым председателем, пишет Postimees.

Советник входящего в ряды соцдемов министра культуры Индрека Саара Сильвер Мейкар в понедельник в радиоинтеревью Äripäev произнес заслуживающую внимания фразу: если председатель партии Евгений Осиновский сказал, что соцдемы получат после выборов 20 мест в парламенте, а такого результата мы не достигнем, придется выбирать нового председателя.

О возможности смены председателя социал-демократов после выборов говорят давно. Тема возникла летом прошлого года, когда до СМИ дошли слова Саара о том, что он готов примерить роль главы соцдемов на себя. Это посчитали попыткой начать процесс смены лидера еще до выборов в Рийгикогу, но наличие у него таких планов сам Саар неоднократно опровергал.

Поддержка соцдемов под предводительством Осиновского в длительной перспективе не выросла: скорее, борьба Осиновского с алкогольными акцизами потянула рейтинг партии вниз. И хотя этот вопрос относится  сфере влияния Министретсва финансов, лавры достались министру труда и здравоохранения Осиновскому.

Для спасения ситуации Осиновский отказался от министерского портфеля, объяснив это желанием сосредоточиться на предстоящих выборах. И хотя этот его шаг подвергся критике, то обстоятельство, что Осиновский ушел с медийной картинки и смог привести в партию несколько именитых политиков, снова подняло рейтинг соцдемов выше опасного избирательного порога.

Рейтинг никак не хочет подниматься

На летнем общем собрании Социал-демократической партии Осиновский ясно сформулировал свою задачу: соцдемы нацелены на 20 мест в Рийгикогу, что станет их лучшим результатом за всю историю. Время замечательных рейтингов соцдемов тогда уже давно прошло, но к моменту проведения общего собрания, которое состоялось в июне, они все же смогли достичь 14 процентов, что для социал-демократов было одним из лучших результатов прошлого года. На данный момент, когда до выборов остался всего месяц, поддержка соцдемов составляет 12 процентов.

Сильвер Мейкар сказал Postimees, что если результат выборов у соцдемов окажется слабым, кто-то должен будет за это ответить: «Если партия не может добиться результата, который пообещал председатель, то внутри партии возникнет вопрос – кто за это отвечает? И отвечать должен председатель. Четыре года назад Осиновский поставил в вину Свену Миксеру (бывший председатель партииред.) то, что он обещал 20 мест, но соцдемы получили только 15. Теперь может произойти то же самое».

Понятно, что, например, 19 мест в парламенте не будут означать провала Социал-демократической партии, говорит Мейкар: «Для меня разочарование членов партии возникнет в той ситуации, если мы получим меньше 16 мест. Потенциал социал-демократов, если посмотреть наш список и программу, действительно позволяет получить 20 мест».

Евгений Осиновский сказал, что сейчас вся партия работает для того, чтобы вечером 3 марта поздравить друг друга с достижением высокого результата: «Я искренне удивлен работоспособностью тех кандидатов, которые наряду с кампанией успевают подумать о том, кому достанется их симпатия на летнем общем собрании, когда пройдут очередные выборы руководства».

Заслуживает внимания тот факт, что Осиновский упоминает летнее общее собрание, однако возможность поднять вопрос о руководителя представится и раньше.

Списки баллотирующихся на выборах членов Социал-демократической партии утверждает общее собрание. В отличие от, например, Партии реформ, соцдемы пока утвердили списки только для выборов в парламент, но не для выборов в Европейский парламент, которые пройдут в мае.

Таким образом, общее собрание соцдемов должно состояться еще до евровыборов. И к этому времени уже будет известно, как прошли парламентские выборы. Если они пройдут нехорошо, возникнет вопрос, нужно ли идти на евровыборы с тем же руководством, прежде всего - с председателем. Сейчас проведение общего собрания запланировано на начало апреля.

НАВЕРХ