Налогово-таможенный департамент начал возвращать переплаченный подоходный налог

Иллюстративный снимок. Кошелек.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Налогово-таможенный департамент (НТД) со вторника, 26 февраля, начал возвращать переплаченный подоходный налог тем жителям Эстонии, которые уже подали свои декларации и представленные ими данные не потребовали уточнений и проверок. В первый день возврата ведомство планирует выплатить 12,7 млн евро.

Об этом BNS напомнила пресс-служба департамента, отметив, что, по словам руководителя отдела обслуживания НТД Ханнеса Удде, каждый рабочий день переплаченный подоходный налог будет выплачиваться в размере почти 10 млн евро. «Поскольку только на основании поданных в первый день деклараций от 250 000 человек предполагается вернуть порядка 90 млн евро, мы просим всех, кто ожидает возврата налога, запастись терпением — и заверяем, что все, кому полагается возврат переплаченного налога, обязательно его получат», - заверил Удде.

К утру вторника декларацию о доходах за прошлый год представили 517 231 человек. На основании поданных деклараций сумма возврата переплаченного дохода составляет 143 млн евро, а подлежащая доплате государству сумма достигает 12,1 млн евро.

По оценке НТД, на возврат населению переплаченного подоходного налога ведомству потребуется времени до трех недель.

В марте департамент оповестит отдельно ту группу жителей Эстонии, которые в 2018 году использовали не облагаемый налогом доход в меньшей или большей мере, но до сего времени не подали декларации. «Поскольку прежде часть населения Эстонии не должна была декларировать свои доходы, мы напомним им, что они еще могут это сделать в оставшееся до 1 апреля время», - добавил Удде.

Срок возвращения переплаченного подоходного налога — 1 июля.

1 октября истекает срок доплаты и возврата переплаченного налога по доходам от предпринимательства, передачи имущества и полученных из-за рубежа доходов, а также доплаты и возврата переплаченного налога для нерезидентов, декларировавшим вычеты из налогов в Эстонии.

Согласно данным Налогово-таможенного департамента, в 2018 году из всех получателей дохода безналоговым минимумом в предусмотренном объеме воспользовалось 415 000 человек, или 42 процента, меньше разрешенного использовали безналоговый минимум 519 000 тысяч человек, или 52 процента, а больше разрешенного – 62 000, то есть 6 процентов получающих доход лиц.

В 2019 году от доходного налога освобождена сумма дохода в 6000 евро, ранее она составляла 2160 евро. На суммы дохода от 14 400 до 25 200 евро уровень не облагаемого налогом дохода снижается до нуля.

НАВЕРХ