Таллинн может заморозить проект главной улицы столицы

Площадь Вабадузе, она же площадь Свободы.

ФОТО: Jaanus Lensment

Приостановленный осенью прошлого года проект строительства главной улицы Таллинна от площади Вабадузе до улицы Йыэ по Пярнускому и Нарвскому шоссе могут заморозить на неопределенное время, поскольку доступный на данный момент анализ дорожного движения не позволяет учесть последствия других крупных проектов в центре города, передает Rus.ERR.

«Я считаю, что главную улицу надо анализировать вместе с бульваром Эстония, потому что примерно в то же время начнется застройка участка на Рявала, 8, универмага „Каубамая“, бывшего участка Художественной академии, перестройка торгового центра „Виру“, появятся высотки в квартале Маакри. Мы должны отдавать себе отчет в том, что каждый новый проект неизбежно приводит к новым транспортным потокам», - пояснил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков, который склоняется к заморозке проекта несмотря на то, что заказанный в октябре 2018 года анализ будет готов к 25 апреля.

Предыдущие анализы также не учитывают новую трамвайную линию, которая будет проложена по главной улице до терминала «Д» Таллиннского порта.

«Приведет ли это к автомобильным пробкам, скажем, до „Русалки“ в одном направлении и до площади Вабадузе в другом?» - задается вопросом Новиков, добавляя, что улица будет готова через два-три года, а к этому времени необходимо заранее предусмотреть, чтобы она вписывалась в архитектуру [будущих] транспортных потоков.

НАВЕРХ