Тартуский университет выгоняет из общежития студентов других вузов

Студент ТТУ Йорген Кивила должен освободить общежитие Тартуского университета на Нарвском шоссе, 25.

ФОТО: Силле Аннук

Управляющее Тартуской студенческой деревней - то есть общежитиями Тартуского университета - недоходное объединение на прошлой неделе прислало студенту четвертого курса Тартуского колледжа Таллиннского технического университета Йоргену Кивилу письмо, в котором говорится, что к августу он должен привести в порядок свою комнату в общежитии на Нарвском шоссе, после чего освободить ее, пишет Tartu Postimees.

Такие письма получили еще несколько его друзей, которые также учатся в Тартуском колледже ТТУ и живут в общежитии Тартуского университета.

Неожиданное письмо

После запроса выяснилось, что студенческая деревня прекращает договоры со студентами других вузов, и с нового учебного года в кампусе, состоящем из восьми общежитий, ждут в первую очередь студентов ТУ.

Четвертый год обучающийся в Тарту строительству  Йорген Кивила получил письмо в прошлую пятницу, в тот же день он обратился к администратору общежития на Нарвском шоссе с вопросом, почему договор расторгается. По словам администратора,  общежитие не может вместить всех желающих первокурсников ТУ, потому со студентами других учебных заведений договоры будут расторгнуты. «Я переехал сюда уже давно и у меня бессрочный договор, - говорит Кивила. – С моими знакомыми, которые переехали в общежитие пару месяцев назад, студенческая деревня тут же заключила срочные договоры».

Поскольку студентов колледжа ТТУ в общежитии больше не ждут, Кивила с приятелями придется снимать квартиру. В студенческом городке Тартуского колледжа ТТУ общежития нет, Университет естественных наук имеет два общежития, а Высшая медицинская школа – одно.

Директор Тартуского колледжа ТТУ Лембит Ней был не в курсе изменений в студенческой деревне ТУ: «Я не думаю, что это касается слишком большого количества наших студентов». Также Ней не верит, что это превратится в особо острую проблему.

Руководитель по размещению Университета естественных наук Кюллики Ааваст сказала, что, конечно, изменение условий в студенческой деревне повлияет и на их вуз, однако студентам не нужно волноваться о месте жительства: «На студентов нашего университета это решение не повлияет, поскольку в порядке предпочтения мы всегда селим своих студентам, а в случае наличия свободных мест, предлагаем места другим».

Ааваст добавила, что хотя учебный год заканчивается и количество ходатайств о предоставлении мест небольшое, после появления этой новости она получила десяток э-писем и звонков от обеспокоенных студентов, которые выясняли возможности размещения в общежитии их вуза.

Высшая медицинская школа на запрос Tartu Postimees не ответила.

Срочные договоры

Член правления студенческой деревни, управляющей общежитиями ТУ, Урмас Петерсон сказал, что это инициатива деревни, а не руководства университета: «Мы хотим, чтобы места в общежитии прежде всего получали студенты нашего вуза». Сейчас в общежитиях 3500 мест. По словам Петерсона, изменение коснется 98 студентов: «Если договор заключил студент ТУ, но живущие с ним в одной комнате учится в другом вузе, его это изменение не коснется».

А не позволит ли эта возможность друзьям, обучающимся в разных вузах,  просачиваться в общежития ТУ? Петерсон признал, что такая возможность действительно есть. В случае, если в общежитиях останутся свободные места, деревня разрешит студентам других вузов жить в помещениях ТУ, но только со срочными договорами, которые будут действительны с октября по конец июня.

По словам Петерсона, все больше студентов изъявляют желание жить в общежитии, поскольку цены на съемные квартиры в последние годы значительно поднялись. Если сейчас студент мог просить отдельную комнату, то с осени такой возможности уже не будет. Сначала придется жить как минимум вдвоем, но если в течение учебного места место освободится, студент сможет подать ходатайство о собственной комнате.

ТУ в Тарту владеет восемью общежитиями, три из которых расположены на Нарвском шоссе и по одному на улицах Раатузе, Пеплери, Тийги, Пурду и Ноорусе.

НАВЕРХ