Рекордная июньская жара незначительно повысила цены на электричество

PRN01: KALAKASVANDUS : PÄRNU, EESTI, 17SEP10- AS FjordFresh Holdingu kavandatava kalaksvatuse maa. Põldeotsa ja Saulepa külas. Pildil alajaam , elekter , vool , juhtmed ul/Foto URMAS LUIK PÄRNU POSTIMEES

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

В июне цена на электроэнергию в Литве незначительно выросла, но была значительно ниже той, что преобладала год назад,  сообщила компании поставок электроэнергии и газа  Lietuvos energijos tiekimas (LET). Падение цен в Литве сдерживалось сокращением производства электроэнергии в Эстонии, пишет BNS.

"В июне в Эстонии производство электроэнергии сократилось на целых 36%. Это могло предотвратить более значительное падение цены в Литве.  Это также обусловило большую разницу в ценах между Литвой и четвертой шведской ценовой зоной, где в июне средняя цена на электроэнергию составила 27,71 евро за мегаватт-час", – отмечает в пресс-релизе LET глава департамента бизнес-решений компании Мартинас Боратинскас. 

По сообщению компании, в литовской ценовой зоне биржи Nord Pool средняя цена на электроэнергию в июне составила 44,65 евро за мегаватт-час – на 1,2% или на 54 цента дороже, чем в мае, но на целых 12,5% дешевле, чем в прошлом году.

В Латвии средняя цена на электроэнергию была такая же, как в Литве – 44,65 евро и за месяц почти не изменилась, в Эстонии она достигала 43,46 евро – на 2,7% больше, чем в мае. 

В июле на среднюю цену может повлиять то, что пропускную способность перемычки линий электропередачи с Латвией планируется снизить с 1350 мегаватт до  820-852 мегаватт, а мощность смычки с Калининградом, составляющую 600 мегаватт  – до 206-208 мегаватт. В течение всего июля в Калининграде также планируются работы по ремонту и надзору за сетями.

НАВЕРХ