Россия создаст «космическую бензоколонку»

Космос. Иллюстративное фото.

ФОТО: HO / AFP / Scanpix

Россия разрабатывает проект «космической бензоколонки» — группировки роботов, предназначенных для лазерной подзарядки спутников на околоземной орбите, сообщили «Известиям» в Военно-космической академии имени Александра Можайского в Санкт-Петербурге.

Прототип создаваемого космического аппарата (КА) представляет собой шарообразное изделие, в верхней и нижней полусферических частях которого размещены солнечные батареи и фотоэлектрические модули. Внутри такого робота находятся, в частности, аккумуляторы и импульсное зарядное устройство на основе ионистора (суперконденсатора), способного накапливать и передавать потребителю электрическую энергию.

В задачи группировки роботов будет входить обеспечение бесперебойной работы малых КА международной поисково-спасательной системы Cospas-Sarsat, а также спутников-ретрансляторов интернета, видео и радиосвязи.

Газета отмечает, что внедрение спутников-заправщиков позволит продлить сроки работы КА в 1,5 раза и сэкономить до трех миллиардов рублей на каждый подзаряженный КА.

В августе Минобороны Россиисообщило, что КА «Космос-2535» и «Космос-2536», запущенные в июле, успешно проходят испытания.

НАВЕРХ