Министр соцдел не в восторге: Хельме предлагает изменить закон об иностранцах

Министр социальных дел Танель Кийк.

ФОТО: Kristjan Teedema

Министр социальных дел Танел Кийк (Центристская партия) направил министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE) письмо с критикой изменений закона об иностранцах, так как видит в них негативное влияние на экономический рост и усиление напряженности на рынке труда, пишет Rus.err. 

В документе, подписанном Кийком и направленном Хельме, в числе прочего указывается, что из объяснительной записки к закону неясно, какие именно проблемы с прибывающими и работающими в Эстонии иностранцами помогают решить внесенные в законопроект предложения.

"В объяснительной записке приводится статистика правонарушений, связанных с иностранной рабочей силой, и статистка различных видов краткосрочной занятости, но неясно, какими способами краткосрочной занятостью злоупотребляют больше всего. Для того, чтобы понять, выполняет ли законопроект свою задачу в борьбе со злоупотреблениями, и какое социальное влияние (влияние на предложение рабочей силы) и экономическое влияние (влияние на бизнес-среду, экономический рост, административные расходы предприятий) повлекут за собой изменения, необходимо добавить информацию в объяснительную записку к законопроекту", – отметил Кийк.

Министр социальных дел видит значительные упущения и усматривает в изменениях существенное социальное и экономическое влияние, которое недостаточно проанализировано.

Подробнее здесь.

НАВЕРХ