Двое военных чуть не устроили взрыв в Крыму: случайно запустили ракету

Ракета. Иллюстративное фото.

ФОТО: /AP

Крымский гарнизонный военный суд рассматривает иск Минобороны РФ о взыскании более 45 млн рублей с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, случайно запустивших в ангаре на аэродроме авиационную управляемую ракету Х-29ТД класса "воздух-поверхность" в 2017 году, пишет Newsru.

Боевая часть ракеты примерно со 100 кг взрывчатого вещества не сработала, но ракета снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив аппаратуру и еще один такой же боеприпас, пишет "Коммерсант".

Инцидент произошел 1 октября 2017 года в воинской части 59882 на аэродроме у крымского города Саки. Военнослужащие Алексей Чебанов и Николай Зверев контролировали на аппаратуре комплекса "Ока" техническое состояние ракет, с которыми ранее выполнял вылет истребитель Су-30СМ. Военные в нарушение регламентов не проверили исправность чековых механизмов Х-29ТД (она же "изделие 63М"), в результате на изделии сработали пиропатроны.

Чебанову и Звереву вменялось нарушение правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ). Суд признал смягчающими обстоятельствами наличие у Зверева четырех маленьких детей и добровольное возмещение подсудимыми части ущерба - по три тысячи рублей каждым.

В итоге Чебанову назначили наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Звереву - год ограничения с выплатой 10%. В период ограничения осужденные не могут быть повышены в должности и воинском звании, а срок наказания не засчитывается в выслугу лет. Материальный ущерб Минобороны в результате ЧП оценивается в 46 571 866 рублей как иные тяжкие последствия.

Ракета малого радиуса действия Х-29 предназначена для уничтожения укрепленных целей: железобетонных сооружений, мостов, бетонные взлетно-посадочых полосы, кораблей водоизмещением до 10 тысяч тонн и подводных лодок в надводном положении.

НАВЕРХ