Нарвитянка больше трех лет добивается алиментов, ее дело курсирует между двумя судами

Николай Андреев
Нарвитянка больше трех лет добивается алиментов, ее дело курсирует между двумя судами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Нарвитянка Татьяна Жульева больше трех лет ждет окончательного решения суда по алиментам.
Нарвитянка Татьяна Жульева больше трех лет ждет окончательного решения суда по алиментам. Фото: Николай Андреев

В августе 2016 года нарвитянка Татьяна Жульева подала в суд иск о взыскании алиментов на двух детей с бывшего гражданского мужа. С тех пор дело уже три раза направлялось из Нарвы в Тартуский окружной суд и дважды возвращалось в Нарву. Суды длятся больше трех лет. В конце сентября женщина ждет очередного судебного решения, но боится, что и оно будет не окончательным.

Из Нарвы в Тарту и обратно

И Татьяне, и ее бывшему гражданскому мужу суд предоставил бесплатных адвокатов, поскольку нанять юристов за свой счет они не могли из-за невысоких доходов. Еще до первого заседания суда, по словам Татьяны, она договорилась с экс-супругом о конкретной сумме алиментов - 150 евро на каждого из двух общих детей.

Но мужчина потребовал провести тест ДНК, чтобы убедиться, что отец двоих детей Татьяны действительно он. Татьяна вспоминает, что сдавать анализы ее вызвали в день рождения. Тест подтвердил отцовство.

В январе 2017 года прошло заседание суда, на котором судья предложила сторонам прийти к соглашению, и бывшие гражданские супруги тут же договорились на 125 евро, которые будут индексироваться в зависимости от инфляции.

На этом бы всё и закончилось, но решение не вступило в силу, поскольку обнаружилась техническая ошибка:

“В нашем деле фигурировало какое-то чужое имя, какого-то мужчины. Суд ошибся”, - объяснила Татьяна.

Пока разбирались с этой ошибкой, мужчина отозвал свое согласие. Потребовалось следующее заседание суда - уже в сентябре 2017 года, но на это заседание мужчина не пришел. Судья произвела необходимые расчеты и назначила алименты в сумме 210 евро на каждого из двух детей.

Экс-супруг обжаловал это решение в суде второй инстанции в Тарту. Окружной суд, как рассказала Татьяна, вернул дело в Нарву, отметив, что нельзя доверять словам участников процесса об их доходах - требуются выписки из банка.

В Нарве в этот момент сменилась судья, рассматривавшая это дело. Новая судья, по словам Татьяны, затребовала необходимые выписки, и дело снова отправилось в Тарту. Но в окружном суде в декабре 2018 года пришли к выводу, что в Нарве дело рассматривалось с нарушениями, и его отправили на новое рассмотрение.

В феврале этого года процесс начался заново. На первое заседание суда в Нарве экс-супруг снова не пришел, судья произвела необходимые расчеты и решила, что он должен выплачивать алименты в размере 156 евро на ребенка. Это решение мужчина тоже оспорил в Тартуском окружном суде.

“Теперь сижу и жду, какое будет решение, и волнуюсь, как бы дело обратно в Нарву не послали. Это всё длится с 8 августа 2016 года!” - говорит Татьяна Жульева.

Обычный срок - месяцы, а не годы

По словам юриста из Нарвы с многолетним стажем Александра Гамазина, обычно процессы об алиментах длятся около двух-трех месяцев.

“Когда речь идет о детях, такие дела рассматриваются наиболее быстро, откладывают остальные дела и рассматривают эти”, - объяснил он.

По словам юриста, каждое дело индивидуально, и точных сроков рассмотрения нет. При этом затягивание процесса нарушает права людей на быстрое и справедливое разбирательство, а в случае с алиментами еще и права ребенка на материальное обеспечение. Но раз дело неоднократно было в Окружном суде, то ясно, что в обычные сроки процесс не уложится.

“Здесь чтобы что-то сказать, уже нужно знать конкретные обстоятельства дела”, - отметил юрист.

Из Вируского уездного суда на запрос Rus.Postimees об этой ситуации к моменту выхода статьи не ответили.

С пособиями и кредитами теперь сложно

По словам Татьяны Жульевой, отец детей все-таки немного поддерживает их финансово. Когда может и хочет, присылает деньги, говорит женщина - когда 50 евро в месяц, когда 100, а когда и вовсе ничего.

Окончательное решение суда внесло бы какую-то ясность. Но непредсказуемый доход оказывается проблемой сам по себе. Например, объясняет женщина, она не может в этой ситуации просить социальные пособия. В банке тоже предпочитают документально подтвержденные доходы:

“Я хотела взять кредит в банке, а меня сотрудница спросила - вижу, что вам поступают алименты, а какое было решение суда? А у меня нет решения суда, он как хочет, так и платит”, - сетует Татьяна Жульева.

Ключевые слова
Наверх