Брекзит отложен до конца января

Дональд Туск.

ФОТО: PATRICK SEEGER/EPA

Страны-члены Европейского союза одобрили в понедельник перенос выхода Великобритании из ЕС на три месяца до 31 января, пишет Postimees.

«ЕС27 решил согласиться с просьбой Великобритании о переносе Брекзита до 31 января 2020 года»,- сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск в Twitter.

По его словам, у Британии есть возможность выйти из Евросоюза и до 31 января, если парламент страны одобрит заключенный 17 октября договор о выходе. В тексте одобренного депутатами стран-членов ЕС договора, который видел Би-Би-Си, также декларируется, что вести новые переговоры ЕС не планирует.

В понедельник британский парламент должен высказаться по предложению премьер-министра Бориса Джонсона об организации внеочередных выборов 12 декабря.

По нынешнему плану Великобритания должны была выйти из ЕС 31 октября, но Джонсон был вынужден просить у ЕС об отсрочке на основании принятого парламентом закона, поскольку к 19 октября парламент не смог одобрить договор о выходе.

22 октября британский парламент в принципе одобрил договор Джонсона о выходе, но отклонил план премьер-министра для принятия нужных для его ратификации правовых актов.

НАВЕРХ