“Мы на самом деле не знаем, кого направят к нам, - считает Елена Васильева. - Государство будет направлять. Роль местного самоуправления только в том, чтобы дать разрешение на этот дом”.
По словам Елены Васильевой, нарвский Центр социальной работы оказывает нескольким горожанам с психическими расстройствами услугу “жизнь в обществе”, очень похожую на то, что предлагает министерство. И опыт показывает, что за некоторыми пациентами нужно постоянно следить. В то же время, она рассказала, что 13 сентября делегация из Нарвы знакомилась с домом Hoolekandeteenused в Ласнамяэ. И там не все пациенты могут свободно выходить в город - некоторые могут делать это только под присмотром специалистов.
“Нужно понять, какие могут быть риски, и всё ли учтено”, - говорит Елена Васильева.
В конце ноября пройдет следующая встреча городских властей, сотрудников Министерства социальных дел и работников Hoolekandeteenused.
Вынесут на суд общественности
По информации Rus.Postimees, несколько влиятельных членов правящей фракции горсобрания с самого начала выступали категорически против строительства дома для людей с психическими расстройствами. Они уверены, что проблемы с психически больными в городе просто нет. Из-за этого переговоры города с Министерством социальных дел вполне могут тянуться до тех пор, пока не пройдет срок получения финансирования и вопрос не отпадет сам собой.
Елена Васильева призывает не торопить городские власти, поскольку вопрос сложный, а занимаются им всего три месяца. Она заверяет, что так или иначе город проблему решит - либо договорится с министерством, либо построит новый дом попечения с отделением для психически больных, либо найдет какое-то новое решение.