Видео ⟩ Во Франции протестующие пытались прорваться в театр, где находился Макрон

Эммануэль Макрон.

ФОТО: THIERRY ROGE/AFP

Президенту Франции Эмманюэлю Макрону и его супруге пришлось при содействии сил правопорядка покинуть театр, куда пытались ворваться протестующие против пенсионной реформы. Инцидент произошел вечером 17 января в театре "Буф дю Нор" в десятом округе Парижа, передает Newsru.com.

По словам очевидцев, перед театром собрались десятки людей, выкрикивая лозунги против пенсионной реформы, сообщает телеканал BFMTV. На место оперативно прибыла большая группа сотрудников полицейского спецназа CRS. Блогеры оценили число собравшихся в 100-200 человек.

Как пишет Le Figaro, манифестанты пытались прорваться в театр, скандируя, что готовы протестовать до тех пор, пока закон о повышении пенсионного возраста не будет отозван. Макрон во время попытки штурма театра несколько минут находился "в укрытии", а затем вернулся, чтобы досмотреть спектакль.

Полиция задержала одного человека - журналиста и активиста, который снял видео из зала, на котором якобы запечатлен Макрон. Около 22 часов полиция образовала коридор, позволяя автомобилю, в котором предположительно находились Макрон с супругой, отъехать от театра. В окружении президента заявили, что чета не перестанет посещать театры после инцидента. Президент "продолжит защищать свободу выражения мнений и творчества художников, которым угрожает политическое насилие", сообщил источник BFMTV.

Всеобщая забастовка против пенсионной реформы продолжается во Франции 45-й день, с 5 декабря. На фоне протестов верховный комиссар страны по вопросам подготовки пенсионной реформы Жан-Поль Дельвуа подал в отставку, а президент Франции отказался от положенной ему пожизненной пенсии.

На прошлой неделе премьер-министр Франции Эдуар Филипп обратился к профсоюзам с письмом, в котором заявил о готовности временно исключить из плана пенсионной реформы пункт о повышении возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет.

Изначально план реформы предполагал формальное сохранение пенсионного возраста с 62 лет, но для получения максимальных выплат необходимо было бы работать до 64 лет. Также планировалось создать единую систему исчисления пенсии, отменив существующие на данный момент 42 программы. В результате реформы работники некоторых сфер могут лишиться ряда привилегий и специальных режимов выхода на пенсию.

НАВЕРХ