Профсоюз энергетиков: на Нарвских электростанциях сократят до 100 человек
Добавлен комментарий Eesti Energia

Нарвские электростанции

ФОТО: Mihkel Maripuu

Концерн Eesti Energia, несмотря на договоренности достигнутые в прошлом году, вновь начал сокращение работников на Нарвских электростанциях. По данным профсоюза энергетиков, людей увольняют со дня, и в течении февраля планируется сократить более 20 человек, а за три месяца хотят сократить до 100 человек, пишет Rus.ERR.

"Вопреки обещаниям начались сокращения. При чем сокращения начались по примеру прошлого года, когда людей оповещали за день до сокращения. Люди идут, оформляют документы и со следующего дня уже не работают. Не знаю, кто виноват - правительство или руководство концерна Eesti Energia, потому что обещанные деньги для поддержания резерва мы на предприятии не увидели, руководство электростанций тоже их не видело. Поэтому ему (руководству) ничего не остается делать, как сокращать работников. Нас обманули", - сказал руководитель Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

"Самые значительные сокращения в энергетике произошли в прошлом году, когда стало ясно, что владелец рассчитывает сохранить выработку электроэнергии из сланца на уровне 1000 МВт, что является средним объемом потребления в Эстонии. Мы определенно планируем оправдать эти ожидания владельца. Мы также находимся на завершающей стадии подготовки инвестиционного решения для нового масляного завода Enefit, где владельцу еще предстоит сказать свое слово", - прокомментировал ситуацию член правления Eesti Energia Райне Пайо.

По его словам, нынешняя теплая зима в регионе в целом и, как следствие, снижение потребления электроэнергии, высокая выработка гидро- и ветровой энергии и все еще высокая цена квоты на выбросы CO2 оказывают негативное влияние на выработку сланцевой энергии. "Существует также неравная конкуренция на рынке производства электроэнергии из сланца - поступающее на рынок NordPool ископаемое электричество из третьих стран, при производстве которого не покупаются квоты на выбросы CO2. Поскольку мы находимся на открытом рынке, мы, несомненно, подвержены влиянию сложной операционной среды. Тем не менее,  добывая сланцевое масл, мы составляем хорошую конкуренцию и получаем прибыль", - отметил Пайо.

Он добавил, что в настоящее время на рассмотрении находятся различные варианты поддержания конкурентоспособности производства электроэнергии из горючего сланца, включая сокращение рабочих мест. "Мы постоянно заняты поиском эффективности, и сегодня мы не видим причин говорить о больших коллективных увольнениях", - сказал представитель Eesti Energia.

НАВЕРХ