У Рийгикогу новые идеи, как улучшить преподавание эстонского языка в русскоязычных школах

Азбука

ФОТО: Urmas Luik/Pärnu Postimees

Комиссия Рийгикогу по проблеме развития преподавания эстонского языка представила в Министерство образования и науки четыре предложения по преподаванию эстонского языка в иноязычной школе. Комиссия просит учесть предложения при составлении профильных программ развития и формировании политики в будущем.

По словам председателя комиссии по проблеме Михаила Стальнухина, предложения направлены на повышение качества преподавания эстонского языка и учебных материалов, должны способствовать изучению эстонского языка и обеспечивать достаточную подготовку преподавателей. «По мнению комиссии, в настоящий момент квалифицированных учителей эстонского языка в иноязычных школах недостаточно. Также не хватает опорных услуг для изучения эстонского языка. Мы также считаем, что существуют недочеты в составлении, рецензировании и тестировании учебных материалов», – сказал он.

Комиссия по проблеме рекомендовала принять экстренные меры по подготовке учителей эстонского языка для иноязычных школ. По мнению комиссии, существующей программы обучения недостаточно. Также комиссия передает в министерство предложение установить государственный контроль за качеством учебных материалов. По мнению комиссии, необходимо, чтобы компетентный орган, состоящий из экспертов в этой области, давал оценку качества используемых в школах учебных материалов (положительную или отрицательную рекомендацию).

Помимо этого, комиссия рекомендует начать использовать различные вспомогательные меры для помощи в обучении эстонскому языку. По мнению комиссии, для этого необходимо оказывать помощь и родителям, родным языком которых не является эстонский и обучать их эстонскому языку, если их ребенок поступает в школу с эстонским языком обучения. Также необходимо активнее использовать и поддерживать на государственном уровне методики преподавания языка, дающие положительные результаты (языковое погружение и двустороннее языковое погружение). Помимо этого, детям, которые поступают в школу с эстонским языком обучения, но родной язык которых не является эстонским, в качестве предметов по выбору с первого класса можно предлагать уроки родного языка и культуры. Это позволит сохранить родной язык ребенка параллельно с обучением эстонскому языку.

Комиссия также вносит предложение создать компетентный и правомочный орган, состоящий из политиков, экспертов и практиков. Его задачей будет решение вопросов, связанных с развитием преподавания эстонского языка.

НАВЕРХ