Хельме о новых ограничениях: полиция при необходимости без стеснения применит силу

Полицейский. Иллюстративное фото.

ФОТО: Dmitri Kotjuh

Министр внутренних дел Март Хельме заявил в четверг на пресс-конференции правительства, что если люди не будут соблюдать требования об ограничениях на передвижение, полиция при необходимости без стеснения применит силу.

Говоря о молодежных компаниях, Хельме отметил, что проблема не в том, что группы несовершеннолетних совершают какие-либо преступления, а в том, что они нарушают ограничения на передвижение.

По словам Хельме, полиция уже собирает видеоматериалы по Таллинну и анализирует их, чтобы составить общую картину того, насколько серьезна ситуация с молодежью и каковы возможности государства и необходимость вмешаться. «Мы не собираемся бросать патрули на улицы по первому сигналу, чтобы посмотреть, кого вы там где увидели», - сказал Хельме.

По его словам, полиция изначально предупреждает и старается говорить спокойно, но с какого-то момента станет руководствоваться принципом, что любой, кто не хочет слушаться слов, должен это прочувствовать. 

По словам Хельме, государство имеет право налагать штрафы и применять другие силовые меры, и полиция без сомнений применит их в случае необходимости.

Что касается общественного транспорта, то, по словам Хельме, он положил на стол правительства предложение в случае необходимости остановить общественный транспорт в небольших городах с тем, чтобы государство способствовало в этих регионах развитию использования велосипедов для передвижения людей. 

НАВЕРХ