Аферисты ищут жертв по всей Эстонии: жители Ласнамяэ уже лишились более 40 000 евро

Фото иллюстративное.

ФОТО: Arvo Meeks

В мартe полиция получила несколько сообщений от людей, которые приняли предложение об инвестировании или отправили деньги новым знакомым, лишившись таким образом крупных сумм.

По словам руководителя криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмета Тамбре, риск стать жертвой интернет-преступления никуда не исчез.

В марте полиция получила несколько сообщений о попытках мошенничества под предлогом коронавируса, например, o подозрительных интернет-магазинах, продающих средства личной защиты и дезинфицирующие средства, тесты на коронавирус и прочий товар, который сейчас труднодоступен.

"Люди должны очень настороженно относиться ко всем таким предложениям", - сказал Урмет Тамбре.

Как известно полиции, жертв мошенничества, когда кто-то предлагает по интернету или телефону платное тестирование, особенные маски против коронавируса, дезинфекцию дома, не было.

"Наши жители  не позволяют себя обмануть по схемам, каким-то образом связанным с коронавирусом, а старые схемы, например, инвестиционные мошенничества, к сожалению, все еще работают, и люди теряют крупные суммы", - рассказал Тамбре.

В прошлом месяце было несколько случаев, когда с заинтересованными в инвестировании людьми связывались некие "фирмы", просили установить на компьютер нового клиента программу AnyDesk, которая дает чужому человеку доступ к компьютеру, и делали денежные переводы.

Например, 30 марта в полицию обратился 27-летний житель Ласнамяэ, который зарегистрировался 10 марта на торговой платформе, установил на компьютер AnyDesk и начал, как он понимал, торги криптовалютой. Свои деньги забрать ему не удалось, ущерб составляет более 8500 евро.

27 марта 58-летний житель Ласнамяэ сообщил об ущербе более чем в 35 000 евро. Мужчина зарегистрировался в конце января на торговой платформе, чтобы торговать валютой с большой прибылью. Люди, с которыми он общался, сказали ему установить в компьютерe AnyDesk, когда мужчина перевел деньги, а затем захотел их забрать, оказалось, что это сделать невозможно, и у него потребовали еще денег.

То же произошло и с 20-летним жителей Сауэ. Молодой человек лишился по такой же схеме более 4800 евро и после этого у него также требовали сделать новые денежные переводы.

Мошенники убеждают жертву, что доход будет верным и быстрым. "Они манипулируют людьми, чтобы завоевать доверие, держат жертву на крючке, чтобы выманить как можно большую сумму", - сказал Урмет Тамбре.

Кроме инвестиционных мошенничеств, был и случай со знакомством в интернете. 27 марта в полицию поступило заявление от пострадавшей жительницы Нымме, которая познакомилась в Facebook якобы с мужчиной, который проживает в Англии. Новый знакомый с эстонским именем якобы выслал в Эстонию посылку, за получение которой надо было сначала заплатить. Жертва лишилась 1650 евро.

Для того, чтобы не лишиться своих денег, полиция просит следовать простым советам:

  • Если вам поступило предложение об инвестировании, которое обещает быструю прибыль, или вам продают что-то, но процесс получения товара очень сложен, относитесь к такому предложению критично.
  • Не устанавливайте по просьбе неизвестного вам ”специалиста” на свой компьютер программы, позволяющие заходить ему в ваш компьютер без вашего ведома, например, TeamViewer или AnyDesk.
  • Не передавайте ”специалисту по инвестированию”, ”брокеру” или ”маклеру” данные своей ID-карты, PIN-коды, данные других удостоверяющих личность документов, фотографии кредитной карты и т.п.
  • Любое инвестирование или взятие ссуды означает заключение договора. Обязательно ознакомьтесь с условиями договора и обратите внимание на возможные скрытые платы.
  • Не переводите деньги, пока не убедитесь в благонадежности предприятия.
  • Если вы получили такой звонок, прервите разговор, заблокируйте номер и сообщите о звонке на инфолинию Департамента полиции и погранохраны 612 3000.
  • Если вы стали жертвой такого мошенничества, обратитесь в полицию.
НАВЕРХ