В Ласнамяэ под видом социальных работников орудуют мошенники
Добавлен комментарий полиции

Стук в дверь. Фото иллюстративное.

ФОТО: Shutterstock

Управа района Ласнамяэ предостерегает от мошенников, которые представляются социальными работниками и предлагают пожилым людям услугу доставки продуктов на дом.

«Сегодня с нами связался пожилой житель микрорайона Сикупилли, к которому пришли люди, представившиеся социальными работниками, и предложили сходить в магазин за покупками. Поскольку этот человек никогда не обращался в отдел социального обеспечения управы, то и предложение мошенников он отклонил. Подчеркиваем, что социальные работники района приходят домой только по личной просьбе человека и заранее сообщают о предстоящем визите. Поэтому призываем жителей района быть бдительными, а также передать эту информацию своим пожилым родственникам. Судя по всему, мошенники пытаются войти в доверие к людям почтенного возраста и нечестным путем завладеть их денежными средствами или иным образом извлечь выгоду из кризиса с коронавирусом», - прокомментировал ситуацию старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

Управа района Ласнамяэ сообщила полиции детали инцидента. Также управа благодарит обратившегося жителя Ласнамяэ за проявленную бдительность и ответственное поведение.

Ида-Харьюское отделение полиции выяснило обстоятельства этого случая. По имеющейся у полиции информации, двух женщин, которые представились социальными работниками и посетили пенсионерку в районе Сикупилли, видели также в Ласнамяэ в районе улицы Паэ. По описанию, это были женщины 30-40 лет, на одной была куртка зеленого цвета джинсы и спортивная обувь, на другой куртка синего цвета и спортивная обувь.

"Женщину особенно насторожило то, что посетительницы настойчиво предлагали принести ей водку и вели себя крайне навязчиво, - сказал руководитель Ида-Харьюского отделения полиции Рогер Кумм. - Одна из женщин во время визита молчала, другая говорила по-эстонски с легким акцентом".

Полиция просит всех жителей, к которым обращались люди под видом социальных работников или представителями добровольческих объединений с вызывающими подозрение предложениями, сообщить об этом по номеру 112 либо написать на адрес ppa@politsei.ee.

В последнее время много честных и порядочных людей хотят добровольно помочь пожилым людям либо людям, которые должны придерживаться требований карантина, принести продукты или лекарства. Благие намерения достойны похвалы, но такие инициативы должны обязательно быть согласованы с местным самоуправлением, надо найти правильный способ для оказания помощи, чтобы не было недоразумений, указала пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

"К сожалению, и в сложные времена мошенники не упускают возможность нажиться. Пожалуйста, поговорите со своим пожилыми родственниками, одинокими знакомыми и соседями, чтобы они были в курсе возможных мошенничеств", - добавила пресс-секретарь полиции. 

Если кто-то нуждается в помощи, полиция советует обратиться в управу своего района, чиновники которой найдут заслуживающих доверия людей, которые могут помочь. Если вы не знаете, как связаться со социальными службами, в Таллинне можно позвонить на городской инфотелефон 14410.

Обо всех подозрениях на мошенничество сообщайте сразу же на номер 112.

НАВЕРХ