Что происходит? Ставка Euribor начала быстро расти (1)

rus.postimees.ee
Copy
Продажа недвижимости. Иллюстративное фото.
Продажа недвижимости. Иллюстративное фото. Фото: Arco Vara

Европейская межбанковская ставка предложения (Euribor), являющаяся компонентом стоимости выдаваемых в Эстонии банковских кредитов, в условиях кризиса начала быстро расти, однако ее переход в область положительных значений пока считается маловероятным, пишет Rus.ERR.

Шестимесячная ставка Euribor, которая с 2015 года остается отрицательной и еще в начале текущего года приближалась к -0,5%, всего за месяц выросла до -0,18%.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, текущее значение Euribor примерно соответствует уровню четырехлетней давности: "Причина [роста ставки] в том, что хотя Европейский центральный банк и другие центробанки влили в экономику очень много денег и продолжают это делать, этого сейчас недостаточно, чтобы устранить проблему с ликвидностью".

Банк Эстонии усматривает причину роста Euribor также в том, что у банков есть возможность привлечь дешевые деньги другими способами; кроме того, свою роль сыграли не оправдавшиеся ожидания на снижение базовой процентной ставки ЕЦБ.

Тем не менее, переход Euribor в область положительных значений в этом году пока не предвидится. "Рыночные процентные ставки, Euribor обычно не отходят далеко от процентной ставки центрального банка, которая сейчас равна нулю", - сказал глава отдела денежной политики Банка Эстонии Пеэтер Луйкмел.

Наверх