Контент-маркетинг

Электрик-самоучка может стать причиной несчастного случая: урок для одного мужчины

ФОТО: Eesti Energia AS

Помимо официальных компаний, на рынке электромонтажных работ действует ряд так называемых электриков-халтурщиков, чья цена часа дешевле, но надеяться на подтверждающие компетентность сертификаты или гарантии не стоит. Если выясняется, что работа была сделана некачественно, то ответственность за ошибки и несчастные случаи несет заказчик. К сожалению, собственник обычно узнает о плохо выполненной работе задним числом, когда произошла неисправность или, в худшем случае, случился пожар.

Маргус, который живет в Таллине, заказал во время строительства дома монтажные работы оборудования слабого и сильного тока у знакомого своего знакомого: «Что касается компетентности или профессиональных сертификатов, я поверил рекомендациям и не стал проверять наличие документов. Я верил, что работа будет вестись в соответствии с проектами», – пояснил он.

Поскольку сам Маргус в то время отсутствовал в Эстонии, во время строительства нужно было заниматься проектом по телефону. Во время одного телефонного разговора нанятый электрик предложил установить на линиях распределительные коробки, чтобы уменьшить количество кабелей между точками потребления и щитком.

«Я согласился. Подумал, что человек знает, что он делает. Оказалось, что он не знал или, вернее, отнесся халатно. Когда я вернулся в Эстонию, оказалось, что не все расположенные внутри стен распределительные коробки были отмечены в проекте, и во многих случаях не был обеспечен необходимый доступ к распределительным коробкам – не было люков в стене или на потолке», – сказал Маргус.

Бракованные провода, из которых капает масло

При более внимательном изучении также выяснилось, что высоковольтные кабели, установленные электриком-самоучкой, выделяют на концах скользкое коричневое вещество, которое оказалось маслом. «Можно только порадоваться удаче, что отделка внутренних стен не была завершена – в противном случае было бы очень трудно определить это появление масла. К сожалению, я успел принять работу до того, как обнаружил эти аномалии. Позже общение с этим электриком уже не давало результатов, и я решил уберечь себя от судебных разбирательств», – пояснил Маргус.

С помощью проектировщика Маргус установил, что в начале столетия в Эстонию были импортированы большие партии бракованных проводов, из которых со временем начало вытекать масло. Ходят слухи, что электрические установки на некоторых крупных строительных объектах в Эстонии были полностью заменены именно из-за таких бракованных проводов, когда содержащееся в них масло стекало в электрические щиты и повреждало их содержимое.

Работу пришлось начинать с нуля

Затем Маргус решил, что с целью обеспечения безопасности не может быть никаких послаблений в отношении качества электрооборудования и что необходимо заменить всю проводку, поэтому он возобновил проект и снова начал запрашивать предложения.

Одно из трех предложений снова было неоправданно дешевым, другое, напротив, оказалось слишком дорогим. «К счастью, я запросил и третье предложение от отдела электромонтажных работ Eesti Energia. Мне понравилось их профессиональное отношение. В ходе переговоров мы углублялись в детали, но не было ощущения, что поставщик этими деталями хотел меня намеренно засыпать. Я также считал важным, чтобы представитель Eesti Energia посетил объект, оценил ситуацию на месте и ознакомился с вопросом, прежде чем делать ценовое предложение», – добавил он.

Цена предложения, сделанного Eesti Energia, оказалась по величине между двумя предложениями, и с учетом профессионального отношения, по словам Маргуса, выбор окупился во всех отношениях: «Как заказчик я очень доволен проделанной работой и профессиональным отношением».

Вы можете гибко оплачивать электромонтажные работы

Если вы хотите сделать большие или маленькие электромонтажные работы, но всей суммы не хватает, то можете оплатить электромонтажные работы по частям в течение более длительного периода с помощью решения Eesti Energia для рассрочки. Можно выбрать первый взнос в размере 0 евро, отсутствуют платы за договор, административные платы, а остаток тоже можно вернуть досрочно. Вы можете заключить договор о рассрочке именно на ту сумму, которая вам нужна.

Закажите электромонтажные работы у надежного партнера - Eesti Energia!>

Памятка: как обеспечить безопасность электросистемы

1. Чтобы обеспечить безопасность электросистемы, держите людей без соответствующего образования подальше от электрической системы вашего дома.

У поставщика услуги нужно смело спрашивать о его профессиональной подготовке. Электромонтажные работы могут выполнять компании и лица с соответствующими компетенциями, которые зарегистрированы в реестре экономической деятельности. Если электрик не может сказать ничего толкового о своей компетенции, было бы разумно просто держать его подальше от электрической системы.

2. Регулярно проверяйте электросистему

Как правило, целесообразно проводить проверку электрической системы, т.е. заказывать технический осмотр каждые пять лет. Важно, чтобы проверка проводилась после любой перестройки или дополнения электрической системы, будь то перестройка щита, его усовершенствование, строительство новой линии питания или замена старой. Целью проверки является получение подтверждения безопасности электрической системы.

НАВЕРХ