Врачи объяснили принцип действия российской вакцины от коронавируса

Вакцина. Иллюстративное фото.

ФОТО: DADO RUVIC/REUTERS

Директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил принцип действия разрабатываемой вакцины против коронавируса. По его словам, частицы коронавируса в вакцине не могут навредить организму, так как являются неживыми и созданы на базе аденовируса, передает NEWSru.

«Живыми являются те частицы, те объекты, которые могут воспроизводить себе подобных. Эти частицы размножаться не могут», - сказал он в эфире канала «Россия 24». Поэтому вакцина не может навредить здоровью, но может вызвать дискомфорт, поскольку при введении чужеродного антигена у вакцинируемого начинает работать иммунная система.

Гинцбург также отметил, что у некоторых людей в таких обстоятельствах естественным образом повышается температура: во время клинических испытаний препарата температура у добровольцев поднималась до 37, иногда до 38 градусов, но эта проблема «снимается таблеткой парацетамола».

Испытания вакцины, разработанной Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались в июне одновременно в Сеченовском университете и Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. По словам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре.

В Минздраве России сообщили, что документы, необходимые для регистрации вакцины центра имени Гамалеи, находятся на экспертизе. Вопрос регистрации вакцины будет решаться по результатам экспертизы, передает «Интерфакс». К клиническим испытаниям вакцин от коронавируса готовится и государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, где регистрация первого вакцинного препарата может пройти уже осенью.

Разработкой вакцины от коронавируса, помимо НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и «Вектора», также занимаются компания «Биокард» и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт (НИИ) вакцин и сывороток. Кроме того, свою вакцину создают в ФМБА России и в МГУ имени Ломоносова. При этом эксперты отмечают, что российские разработчики вакцины от коронавируса немного отстают по срокам от зарубежных коллег, но при этом делают исключительно смелые прогнозы о времени готовности вакцины для применения. А западная пресса полагает, что препараты тестируются сомнительными методами, чтобы «выполнить амбициозный план президента Путина».

НАВЕРХ
Back