Главы МИД четырех стран, в том числе и Эстонии, обсудили обстановку в Белоруссии

Задержания протестующих в Минске.

ФОТО: Natalia Fedosenko/Natalia Fedosenko/TASS

Главы МИД Эстонии, Латвии, Польши и Финляндии обсудили обстановку в Белоруссии и региональную безопасность. Министры иностранных дел Эстонии, Финляндии и Латвии поддержали призыв Польши созвать заседание Совета по иностранным делам ЕС по ситуации в Белоруссии, где происходят протесты против итогов президентских выборов. 

Во вторник глава МИД Урмас Рейнсалу принял участие в мероприятиях в честь 100-летней годовщины подписания Рижского мирного договора в МИД и резиденции президента Латвии, передал МИД. На встрече с коллегами из Латвии, Польши и Финляндии обсуждались обстановка в Белоруссии, вопросы региональной безопасности, трансатлантические связи и отношения между Россией и ЕС.

«В свете президентских выборов в Республике Беларусь мы видим, какой серьезной угрозе подвергается стремление к демократии, даже крайне близко к нам, - сказал Рейнсалу. - Сегодня задача ЕС и всего свободного мира — оказывать на белорусские власти давление для прекращения насилия и освобождения задержанных по политическим причинам людей. Мы вместе с министрами иностранных дел Латвии, Финляндии и Польши предлагаем на этой неделе созвать внеочередное заседание совета по иностранным делам ЕС».

«Мы все полностью поддерживаем призыв польских коллег созвать внеочередное заседание Совета по иностранным делам, обсудить и выработать общую позицию относительно Белоруссии. Мы полностью поддерживаем стремление Белоруссии стать европейским государством», - сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, добавив, что Европа должна помочь Республике Беларусь в нормализации ситуации.

По словам Рейнсалу, распространение дезинформации и российское влияние являются общей для ЕС проблемой. «Во время кризиса объем поступающей с востока дезинформации рос. Поэтому крайне важно, чтобы ЕС придерживался единых позиций по России. Мы должны особенно активно поддерживать Украину — при коронакризисе Украина нуждается в экономической и политической помощи и надежном тыле», - добавил он.

На прошедшем в Рижском замке высокоуровневом мероприятии в честь годовщины мирного договора Рейнсалу подчеркнул, что взаимная поддержка обладает ключевой важностью.

«Сто лет назад Латвия достигла соглашения с Россией, которое сыграло основополагающую роль в возникновении латвийской государственности. После этого Латвии, как и Эстонии, пришлось столкнуться с российской агрессией и изменениями в регионе. Мы должны быть способны адаптироваться к изменениям в мире, следуя принципам, за которые мы боролись», - сказал Рейнсалу.

НАВЕРХ
Back