Контент-маркетинг

Наполненный светом дом на родной земле

ФОТО: Олег Харченко XOfoto OÜ

Буйная зелень района Кристийне прячет от посторонних глаз белеющий среди сирени и яблонь дом, в котором связь поколений поддерживается в новых стенах, возведенных на участке, знакомом хозяину с самого детства.

«На этом же участке, в соседнем доме, жил мой дед. Он разделил свою землю на две части, и получилось два участка по 600 квадратных метров. Когда стало ясно, что мы можем построить здесь свое жилье, проект стал приобретать физическую форму», – делится хозяин дома Индрек историей возвращения в те места, где прошли его детские годы.

В поисках подходящего материала

Поскольку как Индрек, так и хозяйка дома Марет выросли в домах с собственным садом, они мечтали о чем-то подобном. Но прежде, чем заказывать проект, нужно было принять ряд стратегических решений. 

ФОТО: Олег Харченко Xofoto OÜ

«Мы хотели строить из материала, который выдержал бы проверку временем, – говорит Индрек.  – Мы искали нечто такое, что сочеталось бы со здешним районом и с домом дедушки; хотели дом в функциональном стиле», – дополняет Марет.

Так перевесила та чаша весов, на которую был поставлен каменный дом – несмотря на первоначальные опасения относительно того, что строительство дома из камня может оказаться слишком затратным, быстрые дешевые решения в долгосрочной перспективе не выглядели разумными – решение было принято в пользу Bauroc.   

Приложили руку к строительству

Поначалу семейство хотело само приложить руку к возведению дома из блоков bauroc, однако кладку все же доверили профессионалам – Индрек осознавал, что у строителей свой порядок выполнения работ и он, скорее, мешал бы им: «Хотя я точно справился бы – при строительстве гаража из блоков bauroc я вошел во вкус и удостоверился в том, что строить таким образом на самом деле просто».

Хотя, возможность внести свою лепту в строительство дома всё же предоставилась – вместе с отцом и дедушкой Индрек штробил в новом доме стены под проводку.  «К счастью, это не составило большого труда, поскольку в bauroc легко делать углубления, если использовать правильные инструменты», – говорит он.

Строительство длилось чуть больше полугода, большую часть этого времени заняли внутренние работы. «Стены первого этажа были возведены за неделю – это хорошее доказательство того, что строить из такого материала удобно, – хвалит Индрек. – К тому же дом из блоков bauroc герметичен – наш первый проект не предусматривал наличия агрегата принудительной вентиляции, но стоило нам поселиться здесь, как выяснилось, что он просто необходим. Так в конце гарантийного периода мы внесли кое-какие коррективы, и теперь, даже когда у нас собирается большая компания, в комнате свежего воздуха всегда в достатке».

С проектированием дома помогали Эрик Карьюс и Кристьян Вирма. Также хозяева очень благодарны архитектору интерьеров Кард Мяннил, которая посодействовала созданию общей архитектурной концепции, предложив альтернативное решение плану второго этажа, спроектировав лестницу и дав полезные советы относительно размещения окон и их пропорций.

Двор как продолжение комнаты

На первом этаже дома разместились объединенная с кухней гостиная, ванная комната, сауна и подсобные помещения. «Рядом с прихожей есть тамбур, за которым прячется большая котельная, – проводит Индрек экскурсию по своему просторному жилищу. – И с самого начала мы знали, что нам нужна вместительная кладовка со стеллажами». (Стоит отметить, что в первоначальном проекте, определяя метраж кладовой, проектировщик нечаянно назвал ее отдельной комнатой – размеры помещения, прямо скажем, поспособствовали присвоению такого титула).

«Когда мы начали планировать дом, то знали, что слишком огромный дом нам не нужен. Кроме того, габариты здания зависели от формы участка, его размеров и площади застройки».

«Мы также учитывали стороны света – хотели, чтобы в доме было светло, именно поэтому в гостиной такие большие окна. И мы сделали с разных сторон здания две террасы, чтобы можно было наслаждаться как утренним, так и вечерним солнышком», – дополняет Марет.

ФОТО: Олег Харченко Xofoto OÜ

Когда сидишь на диване в гостиной, потягивая свежевыжатый сок из груш, собранных в собственном саду, взгляд сквозь большие окна проникает на просторную террасу. «У нас двор – настоящее продолжение комнаты, в июне мы в доме и не ели», – говорит Марет, для которой терраса – неотъемлемая часть дома, наделяющая здание дополнительным пространством.  

ФОТО: Олег Харченко Xofoto OÜ

У каждого ребенка своя комната

На втором этаже свое логичное место нашла вторая ванная и спальни: по одной для каждого ребенка и одна – для родителей.

ФОТО: Олег Харченко Xofoto OÜ

ФОТО: Олег Харченко Xofoto OÜ

ФОТО: Олег Харченко Xofoto OÜ

«У каждого должна быть своя комната и свой стол для уроков, – говорит Индрек. – Единственное помещение, нехватка которого слегка ощущалась во время весеннего домашнего обучения – это отдельный кабинет, так что будет к чему стремиться».

И это правда – правильный дом никогда не бывает полностью достроен. Несмотря на это, чувствуется, что здание в хорошем смысле обжито, вещи нашли свое логичное место, а решения, использованные при оформлении интерьеров, эффектны и одновременно удобны.

«На самом деле мы живем здесь уже 13 лет, – улыбается Марет. – Мы уже успели сделать ремонт в детских комнатах и переделать лестничный холл».

Если оценивать дом с точки зрения гостя, то он отлично противостоит времени – это касается как внешней отделки, так и не стареющего внутреннего пространства – можно надеяться, что этот дом с белыми оштукатуренными стенами будет не менее красив и в последующие десятилетия.

Это полезно знать:

  • Дом построен из блоков вauroc – этот материал позволяет строить быстро, отличается хорошими энергосберегающими качествами и долговечностью.
  • Здание отапливается собственной котельной на древесных гранулах. Половое отопление, по заверениям хозяев, самое оптимальное и эффективное решение.
  • Общая площадь дома 150 м2, площадь первого этажа 80 м2.

ФОТО: Bauroc AS

www.bauroc.ee

НАВЕРХ
Back