Райк: жителям Нарвы приходится часами ждать скорую помощь

Скорая помощь. ФОТО: Arvo Meeks

Председатель фракции «Наша Нарва», член Рийгикогу Катри Райк (Социал-демократическая партия) предложила перевести управление кризисной ситуацией Департамента здоровья или Спасательного департамента в Ида-Вирумаа, пишет Postimees.

Райк сообщила, что направила в понедельник руководителю Департамента здоровья Юллару Ланно, премьер-министру Юри Ратасу и министру социальных дел Танелю Кийку предложение осуществлять кризисное управление из Нарвы или другого самоуправления Ида-Вирумаа, как это было сделано весной на Сааремаа.

«Коэффициент заболеваемости коронавирусом в Нарве сейчас составляет 801, в Силламяэ еще выше. Ситуация в Кохтла-Ярве тоже серьезная. Если взглянуть на торговые центры, то каждый пятый человек, особенно мужчина, без маски», - пояснил Райк, добавив, что люди не всегда понимают серьезность ситуации.

По ее словам, поскольку Нарвская и Ида-Вируская центральная больницы в сложном положении, крайне важно найти решение вопросов поддержания работы больницы, направления специалистов в регион и при необходимости транспортировки пациентов в другие регионы Эстонии. «Жители Нарвы обеспокоены, так как им приходится часами ждать скорую помощь», - констатировала Райк.

«Общение с разными сторонами кризисного управления указывает на необходимость координации. Кризисная команда должна обладать всей информацией, составлять оценку рисков и соответствующие программы действий. Сейчас крайне важна координация вопросов медицины, жизненно важных услуг, соцобеспечения, внутренней безопасности и местной жизни», - добавила Райк.

НАВЕРХ
Back