Плющенко выиграл квалификацию на чемпионате Европы

Евгений Плющенко в квалификации на ЧЕ (23.01).

ФОТО: SCANPIX

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко показал лучший результат в квалификационных соревнованиях на чемпионате Европы по фигурному катанию, проходящем в британском Шеффилде.

Плющенко в квалификации откатал произвольную программу, допустив лишь небольшие помарки. Он исполнил в числе других прыжков тулуп в четыре оборота, а также два акселя в три с половиной оборота (один из них в каскаде с двойным тулупом). Судьи оценили прокат Плющенко в 157,52 балла.

Второй результат в квалификации показал Золтан Келемен из Румынии - 114,64. Третьим стал поляк Мацей Чеплуха - 108,53 балла.

В основную часть чемпионата Европы также вышли немец Пауль Фентц, Алексей Быченко из Израиля, датчанин Юстус Стрид, Виталий Лучанок из Белоруссии, Виктор Романенков из Эстонии, турок Али Демирбога, Славик Айрапетян из Армении, чех Павел Каска и британец Джейсон Томпсон, как хозяин соревнований.

Плющенко признался, что рассматривал вариант снятия с чемпионата Европы по фигурному катанию накануне квалификационных соревнований из-за травмы спины, которую он получил уже в Шеффилде.

Трехкратный чемпион мира, вернувшийся в любительский спорт после почти двухлетнего перерыва на чемпионате России в конце декабря 2011 года, тренируется и выступает в нынешнем сезоне с травмой колена. Плющенко уже заявлял, что после чемпионата Европы собирается сделать еще одну операцию на колене.

"Позавчера на тренировочном катке я дернул заднюю мышцу (спины) на последнем элементе программы. У меня сейчас защемлен позвоночник, - рассказал Плющенко журналистам после выступления в квалификации чемпионата Европы. - По приезду будем делать снимок. Сейчас за эти два дня мне наш доктор (Ярослав) Бугаев сделал очень много, так скажем, вмешательств. И я очень рад, что доехал до конца программы, сделал четверной, потому что вчера я не мог повернуть голову ни в одну сторону, я не мог спать. Еще вчера был очень большой вопрос, кататься или не кататься".

"Я постоянно испытываю боль в колене. На тренировке я иногда делаю четверной, а на приземлении у меня клинит колено, нога куда-то проваливается, мне приходится ее встряхивать. Но я продолжаю тренироваться. В этом сезоне для меня целью были выступления на чемпионате России и чемпионате Европы. Потом я поеду в Германию и сделаю еще одну операцию на колене. Очень важным для меня будет следующий сезон. А нынешний - это возвращение, возможность почувствовать себя снова в соревнованиях", - говорит спортсмен.

Фигурист отметил, что не собирался упрощать прокат в квалификации, несмотря на то, что вышел бы в основную часть чемпионата Европы, даже катаясь не в полную силу.

"Мне очень важно было сделать четверной сегодня - из-за ноги, - подчеркнул Плющенко. - Нога очень сильно ослаблена, ведет себя непредсказуемо. Поэтому мне было важно, чтобы нога сработала. Четверной получился не совсем чистый, но для меня сегодня он считается хорошим. Я не коснулся рукой на приземлении, просто коряво выехал. А акселями вообще доволен, лутцами доволен наконец-то - на чемпионате России они не получились", - отметил он.

Олимпийский чемпион надеется, что сумеет с травмами достойно выступить на чемпионате Европы.

"Приложим все усилия, чтобы сил хватило на весь чемпионат, - сказал Плющенко. - Конечно, когда травмирован, тяжело кататься. Но я понимаю, что судьи не будут делать скидок, и я стараюсь забыть, что травмирован. Вообще же, если я с травмами так катаюсь, думаю, здоровым буду кататься еще лучше", - заключил спортсмен.

Короткую программу на чемпионате Европы мужчины исполнят в четверг.

НАВЕРХ