Открытие мемориала памяти жертв Холокоста в Таллинне

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сегодня в Таллинне, по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, в здании еврейского собрания открылся мемориал, на который нанесены имена 974 убитых в Эстонии евреев.

В списке – те, кого убили в Таллиннской центральной тюрьме, в танковом рву под Тарту, в болоте Харку, в лесу под Пярну, в лесу Лооде у Курессааре и т.д., сообщает Postimees.

Помимо списка имен, к мемориалу относится стенд, посвященный Ванзейской конференции, на которой 70 лет назад было принято решение о путях и средствах воплощения в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» – программы геноцида еврейского населения Европы, для которой в настоящее время используется термин «Холокост».

Также установлена памятная доска, посвященная филологу Уку Маазингу и его жене Эхе, которые во время немецкой оккупации укрывали студента-еврея, позднее известного профессора фольклористики Исидора Левина.

Немецкая армия захватила Эстонию летом 1941 года. На оккупированной территории осталось около 1000 евреев. К началу 1942 года они были убиты нацистами и их местными подручными, что дало повод доложить на Ванзейской конференции, что Эстония – judenfrei.

Создание данного мемориала финансировалось правительством Эстонии и Еврейским фондом США.

Наверх