Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Исследование ⟩ Дистанционное обучение пагубно сказывается на учениках из более бедных семей

  • Чем дольше закрыты школы, тем больше усугубляется неравенство
Фото иллюстративное. ФОТО: wolfstone-photo via www.imago-images.de/imago images/Werner Schmitt

По сравнению с контактным обучением дистанционное обучение приводит к отставанию по учебной программе, следует из выводов международного исследования. Больше всего страдают дети из малообеспеченных семей, пишет Postimees.

В исследовании, проведенном в разных уголках мира прошлой осенью консалтинговой фирмой McKinsey, учителям предлагалось оценить эффективность дистанционного обучения по шкале от 1 до 10. Средний балл более 2500 учителей, принявших участие в исследовании, составил пять.

Почти треть учителей посчитали, что дистанционное обучение - это разумная замена обучению в классе. Педагоги Австралии наиболее высоко оценили эффективность дистанционного обучения - 6,6 балла. Японские учителя, напротив, оценили эффективность на 3,3 балла из десяти.

Из-за Covid-19 переход на онлайн-обучение вызвал некоторые задержки в обучении - на два-три месяца. Учителя в США обнаружили, что учащиеся отстают от запланированной на ноябрь учебной программы в среднем на 2,4 месяца. В Великобритании отставание составило около 2,8 месяцев. В Австралии ситуация была немного лучше: учителя оценивали среднее отставание в 1,6 месяца.

По словам одного из авторов исследования Эммы Дорн, учителя, в каждой из исследуемых стран, предположили, что ученики не учатся там, где им на самом деле следовало бы быть. Дорн отметила, что обучение во время пандемии учащиеся переносят по-разному, больше всего страдают учащиеся из бедных семей.

Грустная экономическая реальность

В школах, где 80 и более процентов учеников происходили из семей, живущих за чертой бедности, ученики отставали примерно на 2,5 месяца. В школах, где более 80 процентов учащихся жили в семьях выше черты бедности, учащиеся отставали примерно на 1,6 месяца от учебного плата.

Более обеспеченные учащиеся и ученики частных школ с большей вероятностью будут посещать онлайн-уроки и поспевать по учебной программе, потому что у них есть необходимое оборудование, к примеру, компьютеры и хорошее подключение к интернету.

Чем дольше закрыты школьные учреждения для учащихся, тем больше усугубляется неравенство. Даже краткосрочное закрытие школ вызывает ряд проблем. Например, в 2005 году в результате землетрясения в Пакистане школы были закрыты на 14 недель, вследствие чего ученики отстали от учебной программы практически на год.  

Как только школы и экономика в целом начнут открываться, важной задачей станет заполнение пробелов в знаниях учащихся.

Опрос проводился с 28 октября по 17 ноября прошлого года. В исследовании приняли участие 2559 учителей. В выборку вошли учителя из Австралии, Китая, Франции, Германии, Японии, Великобритании и США.

НАВЕРХ
Back