Выгодное предложение оказалось обманом: жители Эстонии вновь теряют деньги из-за старой схемы мошенничества?

rus.postimees.ee
Выгодное предложение оказалось обманом: жители Эстонии вновь теряют деньги из-за старой схемы мошенничества?
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Marko Saarm / Sakala

В группе «Мошенники» в Facebook появилось предупреждение о людях, которые по выгодной цене предлагают хуторское мясо, берут предоплату и пропадают. Полиция просит сообщать о подобных случаях.

Такие схемы мошенничества встречались в Эстонии и раньше. В последний раз полиция предупреждала о подобном обмане в ноябре прошлого года, когда в Харьюмаа пожилой мужчина ходил по различным учреждениям и предлагал людям мясо по выгодной цене. «Он берет заказы и деньги, обещает вернуться вместе с мясом через несколько часов, но этого не происходит, - предупреждала тогда полиция в соцсетях. - Платите продавцу только в том случае, если товар уже не только доставлен на место, но и передан вам».

В последнее время сообщений о подобной схеме мошенничества стражам порядка не поступало. «В полицию сообщений или заявлений на эту тему передано не было. Если у кого-то есть более конкретная информация, просим передать ее в полицию», - сообщила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

Месяц в тюрьме

В январе 2019 года за такую схему мошенничества Харьюский уездный суд приговорил Энна Ристсалу 1954 года рождения к максимально возможному наказанию, то есть к тридцати дням тюремного заключения.

Ристсалу обманывал людей по упомянутой ранее схеме: предлагал купить мясо, просил предоплату и обещал тут же привезти товар, но исчезал. Для совершения преступлений он выбирал торговые центры, больницы и другие крупные учреждения по всей Эстонии.

Ключевые слова
Наверх