В Рийгикогу подчеркнули важность сотрудничества Эстонии и Франции в сфере обороны

Встреча с председателем комиссии по иностранным делам и государственной обороне Сената Франции ФОТО: Foto Erik Peinar +372 5025515

На встрече с председателем комиссии по иностранным делам и государственной обороне Сената Франции Кристианом Камбоном председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и председатель комиссии по государственной обороне Энн Ээсмаа подчеркнули важность союзнических отношений и сотрудничества Эстонии и Франции в сфере обороны.

Михкельсон поблагодарил коллегу за поддержку, оказываемую Францией союзнической Эстонии. «В составе сил НАТО Франция вносит значительный вклад в обеспечение безопасности Эстонии и других Балтийских стран; военнослужащие Эстонии, в свою очередь, принимают участие в операциях на южном крыле НАТО совместно с военными Франции, – отметил он. – Сотрудничество двух государств – успешное и плодотворное. Мы надеемся продолжать в том же духе и еще больше укреплять отношения, так как вызовов на международном уровне не становится меньше».

Михкельсон также подчеркнул ценность сотрудничества между парламентами и отметил, что следующая встреча планируется уже осенью, когда председатели комиссий по иностранным делам трех Балтийских государств, вероятно, посетят Париж с совместным визитом.

«Краеугольным камнем оборонной политики и безопасности Эстонии является НАТО. Поэтому происходящее в НАТО чрезвычайно важно для Эстонии», – подчеркнул председатель комиссии по государственной обороне Энн Ээсмаа. Он отметил, что Эстония высоко ценит вклад Франции в сотрудничество в сфере обороны, а также то, что за последние годы Франция стала одним из ближайших союзников Эстонии.

Также была затронута тема расходов на оборону. По словам Ээсмаа, для Эстонии важно, чтобы эти расходы составляли не менее двух процентов от ВВП. «Мы делаем все для того, чтобы это число оставалось по меньшей мере на том же уровне, а при возможности, – росло», – подчеркнул он.

Стороны также обменялись опытом деятельности парламентов и организации работы. Также обсудили отношения с Россией, возможности сотрудничества в сфере культуры и отношения с новой администрацией США.

Председатель комиссии по иностранным делам и государственной обороне Сената Франции поблагодарил Эстонию за активное участие в различных военных операциях и подтвердил, что Эстония и Франция разделяют общие ценности.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя комиссии по иностранным делам Михаил Лотман и член комиссии и заместитель председателя депутатской группы по парламентским связям с Францией Райво Тамм.

Завтра в рамках визита Камбон посетит военный городок в Тапа, а в понедельник – Центр передового опыта в области киберзащиты НАТО. Также запланированы встречи с министром иностранных дел Эвой-Марией Лийметс и министром обороны Калле Лаанетом.

НАВЕРХ
Back