Ученые нашли связь между вакциной от гриппа и тяжелым течением Covid-19

rus.postimees.ee
Ученые нашли связь между вакциной от гриппа и тяжелым течением Covid-19
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Вакцина от гриппа.
Вакцина от гриппа. Фото: Margus Ansu

Вакцина от гриппа может предложить защиту от тяжелого протекания Covid-19, следует из представленного на 31-м Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID) исследования.

Согласно новому исследованию, вакцинированные от гриппа люди при заражении коронавирусом с меньшей вероятностью будут иметь тяжелую форму течения болезни, а также такие осложения как тромбы и инсульт.

«Наша работа важна», - сказал соавтор исследования доктор Девиндер Сингх изданию US News, отметив, что доступ к вакцинам против Covid по-прежнему отсутствует в некоторых регионах мира из-за ограниченных ресурсов.

По словам Сингха, вакцинация против гриппа может принести пользу всему населению, поскольку одновременное распространение вируса гриппа и коронавируса потенциально может превысить ресурсы здравоохранения.

Почему вакцина против гриппа предлагает некоторую защиту от серьезных последствий Covid-19, пока не совсем понятно, но возможно, что она подстегивает иммунную систему, чтобы снизить вероятность осложнений, которые возникают и при гриппе, говорят ученые. 

Однако они предупреждают, что вакцина против гриппа не заменит вакцину от Covid-19. Исследование также не может доказать, что вакцина против гриппа обеспечивает защиту от Covid-19, а только то, что вакцина может помочь.

Ключевые слова
Наверх