Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Проверка ковидных справок упростится

TEHIK разработал решение, упрощающее проверку ковидных справок. ФОТО: FLAVIO LO SCALZO/Scanpix Baltics

Новое техническое решение проверки ковидных справок Европейского союза с сегодняшнего дня позволяет проводить детальный контроль над действующими сейчас в Эстонии требованиями, обновление упростит для предприятий и организаторов мероприятий проверку справок.

По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Суття, основной ролью ковидных справок является предотвращение роста показателей заболеваемости, несмотря на открытость общества и экономики, а также уменьшение вероятности заражения.

«Большая часть предпринимателей и работников сферы обслуживания отнеслись с пониманием, но главной проблемой, о которой они говорили, были вопросы, связанные с удобством пользователя, то есть скорость работы QR-считывателей, оценка соответствия справки и подсчет дней, необходимых для завершения курса вакцинации, что занимало время», - сказал министр.

Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) решил эти проблемы сегодняшним обновлением и исправил считываемость QR-кодов.

По словам директора TEHIK Катрин Рейнхольд, теперь проверяющий может сразу выяснить, взят ли отрицательный анализ PCR-теста в течение последних 72 часов, а в случае экспресс-теста – 48 часов, или прошло ли достаточное количество времени с момента последней вакцинации.

Для проверки нужно использовать приложение kontroll.digilugu.ee, а не обычные считыватели QR-кодов. «Имеющийся на ковидной справке Европейского союза QR-код содержит данные о здоровье, внесенные в инфосистемы, а со считывателем QR-кодов это не считывается», - сказала она.

Если раньше проверяющий из двух результатов считывания понимал, действует справка или нет (зеленый и красный), то после упрощения правил появится три цвета: зеленый (справка действительна), оранжевая (информация на справке не отвечает действующим в Эстонии условиям вакцинации или перенесения заболевания) и красная (техническая ошибка, справка недействительна).

Обновленное приложение проверки показывает:

  • курс вакцинации завершен (1/1, 2/2 и так далее);
  • с момента введения последней дозы прошло не меньше 14 дней, в случае вакцины Comirnaty от производителя Pfizer/BioNTechi – семь дней;
  • с момента введения последней дозы прошло меньше одного года, с момента получения отрицательного результата PCR-теста меньше 72 часов;
  • отрицательный результат экспресс-теста был получен меньше, чем 48 часов назад;
  • с момента получения положительного результата PCR-тест прошло более 11, но не больше 180 дней.

Следующим TEHIK разработает решение, которое даст вакцинированным за рубежом эстонцам возможность создать ковидную справку через Портал пациента на условиях ЕС. Решение должно быть готово в октябре.

НАВЕРХ
Back