Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Ремонт превратил жизнь соседей в ад: восемнадцать дыр в потолке, два потопа, три коротких замыкания и грязная лестница

ФОТО: PZU Kindlustus

Зачастую ремонт неизбежно мешает соседям, но в большинстве случаев раздражают шумные работы и, возможно, немного пыли в подъезде. Однако иногда ремонт квартиры может перебраться в гостиную соседа снизу – как это произошло в многоквартирном доме в Таллинне, где хозяин квартиры однажды вечером обнаружил восемнадцать просверленных в потолке отверстий.

В связи с текущей ситуацией на рынке недвижимости часто бывает крайне сложно найти хороших мастеров, а все проекты пытаются завершить как можно скорее. В итоге может случиться так, что поспешность, халатность или неопытность причинят соседям реальный ущерб и побеспокоят жителей всего дома.

«В данном случае целью строителей было закрепить напольное покрытие квартиры на верхнем этаже шурупами с дюбелями, чтобы пол больше не скрипел. Строители думали, что сверлят в полости бетонных панелей, но на самом деле они достигли потолка гостиной квартиры этажом ниже. Потолок стал выглядеть, словно в него стреляли из пулемета», — сказала руководитель группы имущественного ущерба PZU Kindlustus Марге Хабакукк.

Причем позднее, при общении с руководством квартирного товарищества выяснилось, что ремонтные работы в этой квартире доставили товариществу и соседям гораздо больше головной боли.

«Похоже, что работы велись в спешке или рабочие были не очень квалифицированными, поскольку за время работы строители дважды создавали затопления – в первом случае вода даже достигла первого этажа. Кроме того, произошло три коротких замыкания, в результате чего двадцать квартир в течение нескольких часов оставались без электричества», — отметила Хабакукк. Кроме того, соседи жаловались, что подъезд постоянно грязный и строители за собой не убирают.

Строителей стоит выбирать тщательно

В последние годы увеличилось количество поступающих в страховые компании сообщений о повреждениях, связанных с ремонтными работами.

«Рынок очень активен: сейчас не только строят новые дома, но и ремонтируют квартиры, и в таких случаях во время работ неизбежны несчастные случаи – даже если привлечены опытные строители. Данное происшествие – пример того, что, планируя ремонт, не стоит торопиться и экономить на рабочих, ведь возникшие впоследствии проблемы исправить будет гораздо сложнее. Лучше выбрать опытного и надежного строителя и избежать инцидентов, причиняющих соседям головную боль и способных повредить их собственность», — посоветовала Хабакукк.

По данным PZU Kindlustus, затопления по-прежнему являются наиболее распространенным видом ущерба в рамках страхования жилья.

«Затопления случаются во время ремонтных работ, но, безусловно, и в повседневной жизни тоже. Утечка воды на нижние этажи может причинить значительный ущерб мебели и внутренней отделке, поэтому обязательно стоит еще раз изучить раздел страхования ответственности в договоре страхования жилья – оно поможет возместить ущерб потерпевшему», — сказала Марге Хабакукк.

НАВЕРХ
Back