Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото ⟩ Возмущенный читатель: почему политики призывают нас носить маски, но сами игнорируют это требование?
Дополнено в 17:15!

ФОТО: фото читателя

Житель Нарвы пожаловался Rus.Postimees, что, к сожалению, многие по-прежнему не соблюдают распоряжения правительства и игнорируют обязанность в общественных помещениях, где не осуществляется инфекционный контроль, носить маску. Хороший пример не подают и политики. 

«К сожалению, почему-то в нашем обществе всегда кто-то считает, что правила для них не писаны и они не должны их соблюдать. Вот вроде бы ситуация в стране с короновирусом не радует, государство просит соблюдать ограничения, особенно требование носить маски в общественных местах. Многие не верят в маски и их возможность помешать распространению короновируса. Народ ждет примера, что это эффективно и безопасно. Но реальность такова, что таких примеров мало», - пишет обратившийся в редакцию читатель из Нарвы.

На присланных читателем фотографиях видно, что среди посетителей торгового центра лишь единицы носят маски. Пример не подают и проводящие агитацию политики.  ФОТО: фото читателя

Он отмечает, что пример не подают и люди, которых народ выбирает во власть. «Сегодня (16 октября — прим.ред.) в Нарве в торговом центра Astri проходит агитационная компания Центристской партии и почему-то политики решили проигнорировать требования, которые установлены правительством, - жалуется читатель - На вопрос "Почему вы без маски?" последовал ответ - "Я вакцинирован". Да, это хорошая новость. Только вопрос в другом. Я тоже вакцинирован, но при этом продолжаю носить маску, ведь такие правила и они не изменились на сегодняшний день. Как это все понимать и кто несет за это ответственность?»

Нарвский центрист Андрус Тамм, который также сегодня был среди тех, кто проводил предвыборную агитацию в нарвском торговом центре, не увидел в этом нарушения требований. «Во-первых, если бы это было большой проблемой, к нам бы подошли охранники. Во-вторых, после нас туда же пришла другая партия, «Ээсти 200», и никто претензии не предъявлял», - заявил Тамм.

Он отметил, что он привит и даже переболел коронавирусом. «Лично у меня такая причина, что я не могу носить маску, поскольку уже через полчаса ношения маски я начинаю задыхаться, это последствие перенесенного заболевания», - объяснил политик.

Действительно, у человека могут быть объективные причины по состоянию здоровья не носить маску, но на вопрос, почему представители правящей партии все-таки игнорируют распоряжение правительства носить маски, Тамм неожиданно ответил: «Это необязательно, это рекомендация».

Оказалось, что политик не в курсе, что вступившее в действие еще 26 августа распоряжение правительства, что во всех публичных помещениях, где не проводится контроль COVID-справок, нужно носить маску, носит не рекомендательный характер. «Я не в курсе этих тонкостей. Что я могу сказать? Больше мы не пойдем в торговый центр», - смеясь ответил он, добавив, что впредь они будут соблюдать все правила.

Нарвский представитель партии «Ээсти 200» Денис Ларченко подтвердил, что они действительно проводили сегодня предвыборную кампанию в торговом центре Astri. «Один человек у нас был в маске, поскольку он не может вакцинироваться по состоянию здоровья. Остальные были без масок, но все были вакцинированы против коронавируса», - объяснил Ларченко.

Как оказалось, они тоже неверно трактовали распоряжение правительства, полагая, что, если они фактически находятся на территории открытого кафе, вакцинированные могут быть без масок. «Да, поскольку мы находились на территории торгового центра, действительно, мы должны были быть в масках», - признал в итоге Денис Ларченко.

С 26 августа в общественных помещениях, где не осуществляется инфекционный контроль, следует носить маску. Это касается прежде всего торговых и обслуживающих предприятий, а также органов государственного и местного управления. Маски надо носить в магазинах, аптеках, отделениях предприятий связи, банковских конторах, в почтовых отделениях, библиотеках, а также в отделениях департамента полиции и погранохраны, Департамента социального страхования, Больничной кассы и других местах. Маски не должны носить дети младше 12 лет и люди, для которых это не представляется возможным по состоянию здоровья или иным веским причинам.

- Обязаны ли торговые предприятия обеспечивать ношение масок и соблюдение дистанции на их территории по закону?

 - Носить маски или покрывать рот и нос обязаны посетители. Предприятие обязано принимать меры, направленные на выполнение распоряжения (рассредоточение людей и обеспечение их антисептиками в торговых точках).

- Если по заверениям клиента он не может носить маску из соображений здоровья, поставщику услуг сложно это проверить. Как поступать в таком случае?

- Люди не должны подтверждать свои медицинские показания или иные особые потребности, в том числе невозможность носить маску, специальной справкой. Достаточным является заверение человека в том, что у него имеются противопоказания. Мотивировать невозможность носить маску должен клиент; в сложных случаях при необходимости оценку дает Департамент здоровья, привлекая к этому Департамент полиции и погранохраны.

Источник: kriis.ee

НАВЕРХ
Back