Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Ученые выяснили, какая комбинация вакцин дает более сильную защиту от коронавируса

Вакцинация. Иллюстративное фото. ФОТО: Kristjan Teedema

Люди, получившие первой дозой вакцину AstraZeneca и вторую дозой м-РНК вакцину, были в меньшей опасности заразиться по сравнению с теми, кто получил две дозы AstraZeneca, показало Общенациональное исследование ученых из Университета Умео, Швеция.

В базовый анализ было включено около 700 000 человек. В течение 2,5-месячного периода за людьми наблюдали после введения второй дозы. Исследование показало, что риск заражения снизился на 67 процентов у тех, кто вакцинировался комбинацией AstraZeneca и Pfizer-BioNTech и на 79 процентов у тех, кто вакцинировался комбинацией AstraZeneca и Moderna по сравнению с не вакцинированными людьми. В отношении людей, которые были привиты двумя дозами AstraZeneca, риск снижался на 50 процентов.

Оценки эффективности применимы к дельта-штамму, который доминировал в стране в течение периода последующего наблюдения, пишет Medical Xpress.

«Результаты исследования могут повлиять на стратегии вакцинации в разных странах, - говорит Марсель Баллин, докторант гериатрической медицины Университета Умео и соавтор исследования. - Всемирная организация здравоохранения заявила, что, несмотря на многообещающие результаты предыдущих исследований иммунного ответа на комбинированную вакцинацию, необходимы дополнительные исследования для изучения их безопасности и эффективности. Теперь у нас есть одно такое исследование».

Исследование было опубликовано в научном журнале Lancet.

НАВЕРХ
Back