Традиционно мы провожаем уходящий год, публикуя рейтинг самых читаемых материалов на нашем портале. Политика и происшествия, коронавирус и погода, трагедии простых людей и возможность вполне законно не ходить на работу - вот, что волновало наших читателей в 2021 году. Вспомните его вместе с нами!
ТОП-20: что читали на Rus.Postimees в уходящем году?
За полтора года регулярной работы в таксоизвозе Алекс ни разу не платил налоги, ссылаясь на необходимость обеспечить себе достойное существование. А потом его настигли «письма счастья» от налоговой службы, и он решил высказаться обо всем, что накипело. Читатели в ответ вскипели тоже.
Долгое время Латвия игнорировала общеевропейское постановление, что переболевший Covid-19 и вакцинированный одной дозой человек считается полностью защищенным. С конца июля Латвия все-таки поменяла правила, но, как оказалось впоследствии, не тут-то было. Споры относительно того, кто и в какой мере может считаться защищенным не утихают до сих пор.
Пока полицейские наблюдали перед собой пьяных бузотеров, спровоцировавших конфликт в торговом центре, возбужденная общественность в Фейсбуке видела жертв произвола охранников и масочного режима. К счастью, на этот случай у охраны нашлись видеозаписи, которые помогли прояснить ситуацию. Но подобные конфликты на протяжении всего года происходили с незавидной регулярностью.
«Нет, только не это!» - подумали многие, прочитав о том, что страну вновь могут закрыть из-за изрядно осточертевшего коронавируса. Данные заражаемости били все рекорды, и как оказалось, ягодки были впереди, но страну полностью так и не закрыли.
Обещанное пришествие немецкого дискаунтера Lidl весь год приятно будоражило и будущих клиентов, и потенциальных работников. Трудно объяснить, чем так зачитывались жители Эстонии в заметке, посвященной ценам в 15 магазинах сети, которые вот-вот должны были открыться в соседней Латвии, но факт остается фактом: из всех экономических новостей читателей интересовали именно повествовавшие о магазинах со льготными ценами.
От трагедии на пустом месте никто не застрахован. Как мальчик оказался под песком и почему этого никто не успел заметить, теперь не узнает никто. Ребенок выжил и остался инвалидом: он не может самостоятельно ходить и говорить. Несчастный случай навсегда изменил его жизнь и жизнь его семьи. И едва ли кого-то можно в этом винить. Самое страшное в таких историях, что они просто случаются.
Знаковыми для страны стали протесты против коронавирусных ограничений. По весне жителей Эстонии призывали, например, выехать на улицу и выразить свое недовольство, устроив пробку. В Таллинне на Лаагна-теэ автомобилистам даже удалось ее создать, за что некоторые и поплатились. «Мы называем это пЛандемией, потому что это запланированная пандемия», - заявили протестующие журналистам. Полиция не каламбур не оценила.
Ключевая фигура партии EKRE Март Хельме и мэр Таллинна Михаил Кылварт перед выборами готовились к битве за русскоязычный электорат, причем его наиболее консервативную часть. Правда, по факту оказалось, что популярность Хельме среди русских – сплошной блеф. Во всяком случае, об этом говорят результаты муниципальных выборов.
Гибели шестилетнего Стефана, утонувшего в Виймси чуть ли не на глазах у отца, сопереживала вся страна. Он на мгновение пропал из поля зрения и больше его никто не видел. Через несколько часов его тело было обнаружено в воде. Непоправимость и практическая невозможность предотвратить ранят в таких историях больше всего.
Время ожидания приема в отделении экстренной медицины может затянуться, предупредили перегруженные работой врачи. Им поверили далеко не все, а потом в социальных сетях стали разлетаться фотографии, отражающие ситуацию вполне наглядно. Пациентам приходилось ждать в машине скорой помощи до тех пор, пока медицинские штабы не отыщут место в какой-нибудь из больниц в Эстонии, но опасность эпидемии некоторые не осознали и к концу года.
Уж сколько раз твердили миру, а мошенники все продолжали облапошивать доверчивых граждан. Лже-представители Swedbank (они же представители SEB, региональные комиссары полиции и т.п.) за то время, что прошло с момента публикации первых новостей об их масштабной деятельности, успели познакомиться едва ли не со всем населением Эстонии, но и в конце года сообщения о них оставались востребованы. Народ бдит!
На протяжении всего 2020 года многие жители Эстонии пристально следили за тем, чем в конечном итоге закончится сага с пенсионной реформой. А потом очень переживали, удастся ли получить свои кровные. Люди сталкивались в том числе и с тем, что им не удавалось подать заявление о выводе накопленных в пенсионной ступени денег.
О том, насколько жарко было прошедшим летом, говорит уже тот факт, что связанных с аномальной погодой материалов в топ-20 оказалось целых два. Трудовую инспекцию завалили жалобами на духоту и многие озаботились тем, можно ли практиковать привычную на юге сиесту, а то и вовсе не явиться на работу на вполне законных основаниях.
Небывалая жара в начале лета порадовала одних и утомила других, поэтому, когда метеоролог Юри Каменик пообещал на Иванову ночь морозы, это всколыхнуло многих. «Если в преддверии Ивановой ночи в Эстонию пришла беспрецедентная волна жары, то конец июня может принести нам не менее мощную волну холода, так что земля станет белой, а вода у берегов замерзнет», - грозил он. К счастью, ничего подобного не произошло.
Много шуму наделала новость о том, что по всей Европе в текущем году будут введены биометрические удостоверения личности, поэтому на ID-карту, паспорт и карту вида на жительство будут вносить отпечатки пальцев. Хотя регламент Европейского Союза, обязывающий со второй половины 2021 года использовать биометрические данные и на ID-картах, был принят в 2019 году, для многих известие оказалось неожиданным.
В собственный день рождения десятилетняя девочка отправилась на горку Певческого поля в Таллинне кататься на санках. Там ее нечаянно сбил с ног другой ребенок и убежал, а она упала так неудачно, что у нее диагностировали переломы черепа, перелом глазницы и опасную для жизни гематому головного мозга. Поначалу семья не поняла, насколько серьезна полученная травма, но через несколько дней ребенку потребовалась операция на мозге.
На кассе Maxima дважды пробили виноград, а потерпевший покупатель оказался бывшим комиссаром полиции, внимательно читающим чеки. Судя по количеству прочтений у этого потребительского материала, каждый из нас – чуть-чуть обманувшийся в своих ожиданиях клиент.
Она всего лишь пошла за пивом, но цены не отвечали заявленным, а персонал не говорил по-эстонски. И покупательница решила объявить магазину войну: «Отныне я буду проверять все цены и кассовые чеки. Я намерена поднимать шум из-за любой цены, которая не была экспонирована», - написала она в социальной сети. Остается порадоваться за принципиальную клиентку, у которой оказалось много свободного времени.
Ей было всего 36, и она была убита только потому, что у нее оказался неуравновешенный сосед, у которого было огнестрельное оружие. Абсурдная жестокость, заставившая всех нас ощутить свою беззащитность и уязвимость перед абсолютным иррациональным злом. Престарелый убийца ждет своего приговора, дискуссии о контроле над оружием оживились и вновь затихли, а кому-то придется прожить с этим целую жизнь.
И все же, во главе нашего ежегодного рейтинга самых популярных новостей оказалась коронавирусная новость. Как ни крути, вся наша жизнь в основном определялась именно этим. В марте премьер-министр Кая Каллас объявила, что ввиду чрезвычайной эпидемиологической обстановки закрываются торговые центры, рестораны и прерывается оказание услуг, которые не являются жизненно важными, а учеников начальных классов также отправляют на дистанционное обучение. Будем надеяться, что в следующем году этого не повторится.