ТОП-20: что читали на Rus.Postimees в уходящем году?

rus.postimees.ee
ТОП-20: что читали на Rus.Postimees в уходящем году?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ограничения и протесты против них, трагические происшествия, мошенники и цены в магазинах - вот, что волновало читателей Rus.Postimees в уходящем году. А так, как на фото, протестовали против ограничений владельцы и работники ресторанов.
Ограничения и протесты против них, трагические происшествия, мошенники и цены в магазинах - вот, что волновало читателей Rus.Postimees в уходящем году. А так, как на фото, протестовали против ограничений владельцы и работники ресторанов. Фото: Facebook

Традиционно мы провожаем уходящий год, публикуя рейтинг самых читаемых материалов на нашем портале. Политика и происшествия, коронавирус и погода, трагедии простых людей и возможность вполне законно не ходить на работу - вот, что волновало наших читателей в 2021 году. Вспомните его вместе с нами!

20. Исповедь водителя: налоги не плачу, а за русских клиентов мне стыдно

За полтора года регулярной работы в таксоизвозе Алекс ни разу не платил налоги, ссылаясь на необходимость обеспечить себе достойное существование. А потом его настигли «письма счастья» от налоговой службы, и он решил высказаться обо всем, что накипело. Читатели в ответ вскипели тоже.

19. Теперь Латвия признает вакцинированных переболевших защищенными

Долгое время Латвия игнорировала общеевропейское постановление, что переболевший Covid-19 и вакцинированный одной дозой человек считается полностью защищенным. С конца июля Латвия все-таки поменяла правила, но, как оказалось впоследствии, не тут-то было. Споры относительно того, кто и в какой мере может считаться защищенным не утихают до сих пор.

18. Кровавый инцидент в т/ц Kristiine: девушка плевалась в охранника и лезла в драку, пока ее не скрутили

Всякое бывало в практике торгового центра Kristiine.
Всякое бывало в практике торгового центра Kristiine. Фото: Eero Vabamägi

Пока полицейские наблюдали перед собой пьяных бузотеров, спровоцировавших конфликт в торговом центре, возбужденная общественность в Фейсбуке видела жертв произвола охранников и масочного режима. К счастью, на этот случай у охраны нашлись видеозаписи, которые помогли прояснить ситуацию. Но подобные конфликты на протяжении всего года происходили с незавидной регулярностью.

17. Эстонии грозит чрезвычайное положение: специалисты бьют тревогу из-за резкого роста числа зараженных

«Нет, только не это!» - подумали многие, прочитав о том, что страну вновь могут закрыть из-за изрядно осточертевшего коронавируса. Данные заражаемости били все рекорды, и как оказалось, ягодки были впереди, но страну полностью так и не закрыли.

16. Какими ценами сеть Lidl заманивает покупателей?

Прихода Lidl жители страны ждут с неослабевающим интересом.
Прихода Lidl жители страны ждут с неослабевающим интересом. Фото: Paula Čurkste

Обещанное пришествие немецкого дискаунтера Lidl весь год приятно будоражило и будущих клиентов, и потенциальных работников. Трудно объяснить, чем так зачитывались жители Эстонии в заметке, посвященной ценам в 15 магазинах сети, которые вот-вот должны были открыться в соседней Латвии, но факт остается фактом: из всех экономических новостей читателей интересовали именно повествовавшие о магазинах со льготными ценами.

15. В детском саду четырехлетнего ребенка засыпало песком в песочнице, он в тяжелом состоянии в больнице

Ребенка обнаружили слишком поздно.
Ребенка обнаружили слишком поздно. Фото: Sander Ilvest / Postimees

От трагедии на пустом месте никто не застрахован. Как мальчик оказался под песком и почему этого никто не успел заметить, теперь не узнает никто. Ребенок выжил и остался инвалидом: он не может самостоятельно ходить и говорить. Несчастный случай навсегда изменил его жизнь и жизнь его семьи. И едва ли кого-то можно в этом винить. Самое страшное в таких историях, что они просто случаются.

14. В отношении одного из организаторов протестов против коронаограничений возбуждено дело о проступке

Знаковыми для страны стали протесты против коронавирусных ограничений. По весне жителей Эстонии призывали, например, выехать на улицу и выразить свое недовольство, устроив пробку. В Таллинне на Лаагна-теэ автомобилистам даже удалось ее создать, за что некоторые и поплатились. «Мы называем это пЛандемией, потому что это запланированная пандемия», - заявили протестующие журналистам. Полиция не каламбур не оценила.

13. Хельме ответил Кылварту, каким он видит будущее русских в Таллинне

Март Хельме и Михаил Кылварт проясняли позиции в студии Rus.Postimees.
Март Хельме и Михаил Кылварт проясняли позиции в студии Rus.Postimees. Фото: Pm

Ключевая фигура партии EKRE Март Хельме и мэр Таллинна Михаил Кылварт перед выборами готовились к битве за русскоязычный электорат, причем его наиболее консервативную часть. Правда, по факту оказалось, что популярность Хельме среди русских – сплошной блеф. Во всяком случае, об этом говорят результаты муниципальных выборов.

12. Пропавший шестилетний ребенок найден мертвым

Гибели шестилетнего Стефана, утонувшего в Виймси чуть ли не на глазах у отца, сопереживала вся страна. Он на мгновение пропал из поля зрения и больше его никто не видел. Через несколько часов его тело было обнаружено в воде. Непоправимость и практическая невозможность предотвратить ранят в таких историях больше всего.

11. Очереди из скорых перед таллиннскими больницами: каждые 20 минут поступают связанные с коронавирусом вызовы

Очереди перед больницами не были редкостью.
Очереди перед больницами не были редкостью. Фото: twitter

Время ожидания приема в отделении экстренной медицины может затянуться, предупредили перегруженные работой врачи. Им поверили далеко не все, а потом в социальных сетях стали разлетаться фотографии, отражающие ситуацию вполне наглядно. Пациентам приходилось ждать в машине скорой помощи до тех пор, пока медицинские штабы не отыщут место в какой-нибудь из больниц в Эстонии, но опасность эпидемии некоторые не осознали и к концу года.

10. Жителей Эстонии предупреждают: если вам позвонят с этих номеров, не отвечайте

Уж сколько раз твердили миру, а мошенники все продолжали облапошивать доверчивых граждан. Лже-представители Swedbank (они же представители SEB, региональные комиссары полиции и т.п.) за то время, что прошло с момента публикации первых новостей об их масштабной деятельности, успели познакомиться едва ли не со всем населением Эстонии, но и в конце года сообщения о них оставались востребованы. Народ бдит!

9. Поспешившие забрать пенсионные накопления столкнулись со сложностями

На протяжении всего 2020 года многие жители Эстонии пристально следили за тем, чем в конечном итоге закончится сага с пенсионной реформой. А потом очень переживали, удастся ли получить свои кровные. Люди сталкивались в том числе и с тем, что им не удавалось подать заявление о выводе накопленных в пенсионной ступени денег.

8. Инспекция: не прийти на работу из-за жары можно при одном условии

Этим летом мы сражались с жарой, как могли.
Этим летом мы сражались с жарой, как могли. Фото: Elmo Riig /

О том, насколько жарко было прошедшим летом, говорит уже тот факт, что связанных с аномальной погодой материалов в топ-20 оказалось целых два. Трудовую инспекцию завалили жалобами на духоту и многие озаботились тем, можно ли практиковать привычную на юге сиесту, а то и вовсе не явиться на работу на вполне законных основаниях.

7. Метеоролог: в конце июня в Эстонию может прийти небывалое похолодание

Небывалая жара в начале лета порадовала одних и утомила других, поэтому, когда метеоролог Юри Каменик пообещал на Иванову ночь морозы, это всколыхнуло многих. «Если в преддверии Ивановой ночи в Эстонию пришла беспрецедентная волна жары, то конец июня может принести нам не менее мощную волну холода, так что земля станет белой, а вода у берегов замерзнет», - грозил он. К счастью, ничего подобного не произошло.

6. В Эстонии с 23 августа меняются требования к удостоверяющим личность документам

Никому не хочется обнаружить в самый неподходящий момент, что его документ недействителен.
Никому не хочется обнаружить в самый неподходящий момент, что его документ недействителен. Фото: Elmo Riig / Sakala

Много шуму наделала новость о том, что по всей Европе в текущем году будут введены биометрические удостоверения личности, поэтому на ID-карту, паспорт и карту вида на жительство будут вносить отпечатки пальцев. Хотя регламент Европейского Союза, обязывающий со второй половины 2021 года использовать биометрические данные и на ID-картах, был принят в 2019 году, для многих известие оказалось неожиданным.

5. Трагический инцидент на Певческом поле: у 10-летней девочки - множественные переломы и гематома мозга

В собственный день рождения десятилетняя девочка отправилась на горку Певческого поля в Таллинне кататься на санках. Там ее нечаянно сбил с ног другой ребенок и убежал, а она упала так неудачно, что у нее диагностировали переломы черепа, перелом глазницы и опасную для жизни гематому головного мозга. Поначалу семья не поняла, насколько серьезна полученная травма, но через несколько дней ребенку потребовалась операция на мозге.

4. Возмущенный читатель: магазин Maxima умышленно обманывает покупателей?

На кассе Maxima дважды пробили виноград, а потерпевший покупатель оказался бывшим комиссаром полиции, внимательно читающим чеки. Судя по количеству прочтений у этого потребительского материала, каждый из нас – чуть-чуть обманувшийся в своих ожиданиях клиент.

3. У жительницы Таллинна лопнуло терпение: "Объявляю войну сети Maxima!"

Недовольные клиенты дискаунтеров - отдельная тема для новостей.
Недовольные клиенты дискаунтеров - отдельная тема для новостей. Фото: Remo Tõnismäe

Она всего лишь пошла за пивом, но цены не отвечали заявленным, а персонал не говорил по-эстонски. И покупательница решила объявить магазину войну: «Отныне я буду проверять все цены и кассовые чеки. Я намерена поднимать шум из-за любой цены, которая не была экспонирована​​», - написала она в социальной сети. Остается порадоваться за принципиальную клиентку, у которой оказалось много свободного времени.

2. Мать была убита на глазах у детей, подозреваемого раздражал шум

Дело об убийстве на улице Юмера слушается за закрытыми дверями. Вскоре мы узнаем приговор.
Дело об убийстве на улице Юмера слушается за закрытыми дверями. Вскоре мы узнаем приговор. Фото: Eero Vabamägi

Ей было всего 36, и она была убита только потому, что у нее оказался неуравновешенный сосед, у которого было огнестрельное оружие. Абсурдная жестокость, заставившая всех нас ощутить свою беззащитность и уязвимость перед абсолютным иррациональным злом. Престарелый убийца ждет своего приговора, дискуссии о контроле над оружием оживились и вновь затихли, а кому-то придется прожить с этим целую жизнь.

1. СПИСОК ОГРАНИЧЕНИЙ 〉 С четверга в Эстонии вводится локдаун

Пожелаем правительству, чтобы им больше не пришлось объявлять о таких решениях.
Пожелаем правительству, чтобы им больше не пришлось объявлять о таких решениях. Фото: Konstantin Sednev / Postimees

И все же, во главе нашего ежегодного рейтинга самых популярных новостей оказалась коронавирусная новость. Как ни крути, вся наша жизнь в основном определялась именно этим. В марте премьер-министр Кая Каллас объявила, что ввиду чрезвычайной эпидемиологической обстановки закрываются торговые центры, рестораны и прерывается оказание услуг, которые не являются жизненно важными, а учеников начальных классов также отправляют на дистанционное обучение. Будем надеяться, что в следующем году этого не повторится.

Ключевые слова
Наверх