Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лицо недели ⟩ Елбасы, которому не удалось уйти, но остаться

Нурсултан Назарбаев. ФОТО: Alexei Druzhinin/Sputnik

Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном еще с советских времен и гордо именовавшийся елбасы - лидером нации - уже несколько дней как “пропал с радаров”. Неизвестно, что с ним, и где он теперь. Было лишь одно не подтвержденное сообщение, что Назарбаев с семьей покинул страну.

Казахстан (как и Белоруссия, кстати) слыл среди многих на постсоветском пространстве “хорошей автократией”, где власть не выбирают, но о людях она заботится, обеспечивая им хороший уровень жизнь. В отличие от Белоруссии, пожилой лидер Казахстана провел организованный транзит власти: он фактически передал президентский пост преемнику - Касым-Жомарту Токаеву, себе оставив пожизненное руководство Советом безопасности. Назарбаев ушел, не уходя, продолжая присматривать за страной через силовиков.

Однако, уровень жизни в Казахстане за последние пару лет сильно упал. С нового года правительство прекратило регулировать цены на сжиженный газ, из-за чего он подорожал вдвое. Полыхнуло сначала на западе страны, где на газе ездит почти весь транспорт, потом и в остальных регионах.

“Дед, уходи” скандировали протестующие. И “деда” действительно быстро ушли - президент поставил самого себя во главе Совета безопасности, главой которого Назарбаев был пожизненно. При этом, где сам Назарбаев и жив ли он вообще, не сообщалось. Столицу как-то сразу перестали называть официальным названием Нур-Султан. Четкий, организованный транзит власти завершился чем-то сильно напоминающим переворот. Президент забрал себе всю власть, воспользовавшись народным бунтом.

Не революцией, а именно бунтом: в настоящих боях погибли десятки человек с обеих сторон, протестующие захватили контроль над городами и столичным аэропортом, но они не установили свою власть. Президент обвинил во всем внешние силы, заявив, что на столицу напали “20 тысяч бандитов”, которые управляются из-за рубежа. Но очень похоже на то, что никакого плана революции не было, а вспышка народного гнева родилась внутри “хорошей автократии”.

К концу недели протеста становится понятно, что казахстанские силовики сумеют его подавить, и даже приглашенные российские и белорусские войска почти не понадобятся. Родственники Токаева при этом постараются перехватить как можно больше власти и собственности у родственников Назарбаева. Переделом они займутся уже без привлечения непредсказуемого народа. А иностранные коллеги елбасы, по-настоящему несменяемые национальные лидеры, пришедшие на помощь Токаеву, окончательно убедятся, что транзит власти - штука опасная, и лучше с ним вообще не связываться.

НАВЕРХ
Back