От редакции Ну их, эти коронатесты, или Как сэкономить 40 млн евро в год

Екатерина Павлова
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Xisco Navarro/ZUMAPRESS.com

Премьер-министр признала, что заражаемость в Эстонии может подняться до 6000-8000 заболевших в сутки. Все из-за штамма омикрон, который, по словам доцента кафедры вирусологии Тартуского университета и члена Научного совета Маргуса Варьяка, в три раза безопаснее дельты, но распространяется быстрее. Но если не так ужасен омикрон и об ужесточении ограничений правительство не говорит, то, может, ну их, эти тесты?

На днях исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма заявила, что сейчас в европейских странах принимают решения в отношении нового штамма. Что будет в Эстонии, пока неясно, но меры реагирования в Эстонии должны быть пропорциональными риску. С одной стороны, стоит ли держаться за ограничения, если омикрон вызывает более легкие симптомы? С другой, уже и грипп начинает вызывать опасения - только на минувшей неделе в Эстонии зафиксировали 71 случай вируса гриппа A и первые три случая смерти от осложнений.

С эффективностью требования носить маски тоже проблематично, потому что вроде бы они должны защищать, но люди носят их абы как — не меняют как положено, таскают в карманах, используют тряпичные и прочие варианты.

Не до конца понятна и эффективность тестов, которые обходятся государству уже не просто в копеечку, а в целое состояние. Только за десять месяцев прошлого года на коронатестирование было потрачено более 95 процентов предусмотренного для этой цели бюджета, а именно - 43,2 млн евро. Уже даже представитель медицинского сообщества и бывший руководитель Научного совета Ирья Лутсар сказала, что следует отказаться от PCR-тестов, поскольку они дорого обходятся и занимают много времени: она предложила использовать экспресс-тесты в домашних условиях.

Премьер-министр Каллас, комментируя ситуацию, заявила, что можно было бы пересмотреть случаи PCR-тестирования, но отказаться от них совсем пока нельзя. «Когда-то мы придем к использованию только экспресс-тестов, но не сейчас: в больницах лежат и умирают люди. Активное тестирование помогает контролировать ситуацию. Постепенно тестирование можно будет сократить, но не сейчас», - объяснила Каллас.

Государство тратит наши деньги не только на PCR-тесты: экспресс-тесты массово раздаются школам. Некоторые школы даже проводят сплошное тестирование и быстро тратят выданные им запасы, после чего подают в местное самоуправление прошение - и им выделяется новая партия за счет бюджета. Детям выдают тесты на дом, но все ли их делают? Конечно, нет. Так и тратятся деньги на бесполезный пластик, который потом отправляется в урну.

Массовое тестирование, безусловно, помогает держать руку на пульсе и понимать — происходит увеличение или снижение заражаемости, но если и так понятно, что скоро у нас будет более 6000 зараженных в день, то какой смысл тратить столько денег на тестирование всех подряд? Франция и Германия, к примеру, еще в прошлом году прекратили бесплатное тестирование. В Эстонии можно было бы начать хотя бы с пересмотра политики тестирования, но пока с этим никто не спешит.

Опыт других стран и прогнозы ВОЗ показывают, что в ближайшие шесть-восемь недель в странах Европы омикроном может заразиться более 50% населения. Может быть, мы найдем лучшее применение деньгам, сэкономленным на коронатестировании?

Комментарии
Copy
Наверх