Политический аналитик: масштабная война не была бы популярна в России, но полностью исключать этого нельзя

rus.postimees.ee
Политический аналитик: масштабная война не была бы популярна в России, но полностью исключать этого нельзя
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 17
Кадри Лийк.
Кадри Лийк. Фото: Mihkel Maripuu

Вчера в передаче UV faktor на ERR обсуждалась напряженная ситуация в области безопасности между Западом и Россией. Политический эксперт Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк считает маловероятным начало большой войны, передает Postimees.

«Я не исключаю полностью военного конфликта, но не думаю, что он будет таким, как прогнозируется в настоящее время», — сказала Лийк. Она уточнила, что большая война, то есть в стиле Второй мировой, с Украиной стала бы огромным стрессом для политической системы России, которую она считает устаревшей и уставшей. 

«Это не было бы популярно в российском обществе. Я не верю, что элита власти в России смогла бы вынести такой стресс», - добавила она.

Выступавшие в передаче эксперты пришли к единому мнению, что острое противостояние Запада и России разрешится нескоро. «Если до кого-то еще это не дошло, то теперь во всей Европе есть общее понимание, что период после холодной войны закончился. Мы не знаем точно, что ждет нас впереди», - сказала директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк.

По оценке бывшего президента Керсти Кальюлайд, Запад может извлечь уроки из ошибок в этом противостоянии и избежать военного конфликта в Украине: «Если мы проявим единство и примем действенные меры, то есть надежда, что дальнейшие шаги ни на Украине, ни где-либо еще не будут предприняты».

Также участники передачи пришли к выводу, что нынешняя напряженная ситуация не является непосредственным началом новой большой войны. «Я думаю, что эта ситуация создана для того, чтобы говорить с Западом в другом формате и на другие темы», - сказала Лийк, по словам которой окончательно исключать конфликт все-таки нельзя.

Ключевые слова
Наверх